臺北市
27°
( 30° / 26° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好新聞

社工人力不足 中市議員憂兒少保未開案件成隱憂

記者孫詩蘋/台中報導


社工人力不足 中市議員憂兒少保未開案件成隱憂

台中市議會定期大會民政業務質詢,市議員張廖乃綸關切強化社會安全網及社工人力不足議題,要求社會局會同勞工局積極徵才,提升社工人力。此外,針對市府道路工程查驗小組查驗市府道路工程缺失率偏高,張廖乃綸也要求政風處要詳細了解原因,並督促相關工程單位盡速改善。

台中市議員張廖乃綸說,兒虐案件頻傳引發社會關注與擔憂。根據衛福部統計,去年全國兒少保護通報案件數達5萬6千多件,為五年來新高,但開案量卻是五年最低,主要原因之一,就是因為社工人力不足。台中市去年兒少保護通報案件數為7509件,但開案數只有4306件。

張廖乃綸表示,根據中央強化社會安全網第二期計畫,全國保護性社編制為近2000人,目前還有610人缺口待補足。其中,核定補助台中市228名保護性社工,至今進用185人、尚缺43人。而為了彌補保護性社工的空缺,二年前開始中央也推動「家庭關訪員制度」,針對未開案兒少保通報案件關懷訪視,但台中市的家庭關訪員平均每人案件負荷量為5.4件,訪視率為20%。

張廖乃綸表示,礙於社工人力不足,兒少保護案件開案量有限,未開案的通報案件也無法被妥善關懷訪視,這些漏網之魚很可能成為兒虐案的未爆彈,社會局應該會同勞工局增補社工人力,並且照顧社工薪資福利,以降低社工流動率。

社會局長廖靜芝表示,多數未開案的兒少保護案件都因為錯誤通報或重複通報,社會局會針對案件的情節評估是否開案,不會因為人力不足就降低標準。市府也全國首創臺中市社會工作人員人身安全保障自治條例,維護社工人員執行職務安全,並配合衛生福利部調升社工人員薪資,杜絕薪資回捐,提供申訴管道及相關機制,以達勞動權益保障與支持。

此外,張廖乃綸也關切台中市的道路工程品質,張廖乃綸說,根據政風處的業務工作報告,台中市政府道路工程查驗小組秉持「聰明選案、精準打擊」原則,由小組成員及外聘委員會同施工廠商及承辦機關等相關人員,實地查驗取樣。本期總計選案執行36案,結果有14案發現缺失,缺失率達39%。其中市府道路工程查驗小組選案30件,有11案有缺失;各工程主辦機關及區公所政風單位選案6件,有3案有缺失,等於是半數都有缺失。


社工人力不足 中市議員憂兒少保未開案件成隱憂

張廖乃綸表示,雖然這些缺失項目並不包括道路厚度、平整度、壓實度或含油量不合規定等重大缺失,但道路工程品質攸關民眾行的安全,即使是小問題也不該有這麼高的缺失率,政風處應該會同市府所有道路工程單位,積極改善,務必將道路工程缺失率降到最低,提升用路安全。

政風處長林煥淳表示,因為此項工程查驗秉持聰明選案的原則,根據民眾檢舉或議員關心的工程選案,所以缺失率比較高,其中並沒有發現重大工程品質問題或缺失,不過,政風處還是會請相關單位改善。

更多新聞推薦

公司以「宿舍」名義買豪宅「員工僅1人」 內政部竟核准

最新政府消息新聞

延伸閱讀