臺北市
29°
( 31° / 25° )
氣象
2024-04-23 | 台灣好新聞

板橋榮家團膳食材及衛生好口碑 陳淑女抱持感恩回報信守了33年

記者黃村杉/新北報導


板橋榮家團膳食材及衛生好口碑 陳淑女抱持感恩回報信守了33年

板橋榮家團膳業者陳淑女,既非榮民,亦非榮眷,然而30餘年來,每天自晨光熹微至晚霞餘暉與榮民的噓寒問暖、從不缺席的打理三餐,工作團隊的辛勞與用心,長輩們一一記在心裡,笑在臉上,個中無比的信賴、感恩與情緣,是一幅何等動容的風景。

百歲高齡的吳雲龍伯伯說,老闆娘視我們為親人,不計成本,以這麼有限的伙食費,每天為我們準備質好、量足、營養、衛生的三餐(包含正常餐、碎食、泥食等),每周二天、每月慶生、三節等重大節日,一定會加菜,真是不容易,讓人感動又感謝。

營養師張雅雰說,老闆娘為人低調親和、沒架子,凡事親力親為,更難得的是,她始終抱持感恩、回饋榮民的心來做團膳,堅持讓長輩吃好、吃飽,成本、利潤從不是她的考量,那怕是物價上漲,亦是如此;且是個願意傾聽、採納員工意見、好溝通的老闆。尤其感動的是,老闆娘視員工為家人,對於員工的家人亦是關懷備至,不論是心理、實質的均讓人感受到真誠與溫馨。


板橋榮家團膳食材及衛生好口碑 陳淑女抱持感恩回報信守了33年

陳淑女是一個團膳業者,她沒受過完整的教育,但是,她比誰都懂得為人處世的道理,更有著一顆愛人、感恩的心,她說因為有榮家、有榮民,我才有了工作機會,他們對我有恩,我一定要竭我所能回報他們,那怕是不賺錢,就是這麼一句豪語信守了33年。

陳淑女年逾七旬,出生於新竹香山,家中九個兄弟姊妹中行二,父親於傳統市場從事蔬果生意,維持家計,家境並不寬裕,教育程度有限的她,沒有特別的技能與經歷,所憑藉者惟勤懇踏實、吃苦耐勞的毅力與精神,自幼即隨著父親賣蔬果,分擔家計,並協助母親照顧弟妹。

然而命運多舛的陳淑女,自年輕即獨自帶著年幼的二女一子面對坎坷的人生路,不服輸、不怕苦的她,胼手胝足、勇敢堅強,邊工作、邊培育孩子完成高等教育,習得一技之長,但品學兼優又貼心的孩子,心疼母親顧裡顧外、張羅東西的辛勞,並沒有離家發展,而是選擇了加入媽媽從事團膳的工作,以減輕媽媽的辛勞與負擔,也正因如此,更加激勵、凝聚了母子四人戮力同心,同甘共苦,勇敢面對困境,接受挑戰的自信與韌性。

此外,陳淑女總不時的叮嚀孩子與工作夥伴們,一定要以最優質的服務回報長輩,要不計成本提供品質最好、營養最高、口感最佳的膳食;近些年來物價上漲,團膳經營確實很吃緊,也很辛苦,但是,一家人與全體工作夥伴卻是其樂融融,心滿願足,也確實做到了「國以民為本,民以食為天,食以安為先,安以質為本,質以誠為根」的理想與期許。


板橋榮家團膳食材及衛生好口碑 陳淑女抱持感恩回報信守了33年

值得一提的是,陳淑女真摯誠懇,個性爽直待人謙和,為了迫不及待表達心中所想,說話自然稍顯快速,故有「機關槍」的雅稱,雖無高學歷,亦不懂得高深的專業學問,但她不恥下問,邊做邊學,認真積極下,舉凡在人員選用、食材選購、品質把關、廚藝講究等各方面的作業、流程管控,無不井然有序,一絲不紊,頗具專業水準。

另採行彈性、責任、分工、分時制方式上班,以方便員工時間運用與家庭事務安排,對於員工及其家人的關懷照顧,更是鉅細靡遺,竭盡所能使其無後顧之憂,有如家人,親密無間,以致員工們工作年資動輒即二、三十年,所以,近些年來,即使經濟不景氣、勞動人力缺乏……等因素影響,員工們均能共體時艱,渡過難關,誠屬不易。

而在「新冠肺炎」肆虐期間,陳淑女除了全力配合榮家有關人員、環境、餐具消毒、取餐動線規劃、隔離用餐等各項防疫措施外,並另增聘支援人力,分工為二組,以免交叉感染及伙食斷炊之虞;對於各項細微末節的作業環節,均採取高標準的作業模式,務使長輩的膳食安全獲得最高的保障,其過程固然艱辛,也平添了諸多作業的難度,與防疫耗材的支出,但是結果證明,陳淑女確實是守住了,做到了,成為抗疫成功的典範,個中的謹小慎微,戰戰兢兢,可想而知,惟堪欣慰的是,這一切的付出是值得的。


板橋榮家團膳食材及衛生好口碑 陳淑女抱持感恩回報信守了33年

時光荏苒,服務過四所榮家、1萬600位榮民(累計達74萬8000人次)、1萬2000多個榮家團膳的日子,個中的酸、甜、苦、辣的故事,不可勝數,其中令陳淑女印象深刻的有,民國86年5月某日清晨,家區突然停電,情急之下,趕赴某大賣場,搜購麵包、蛋糕、饅頭、包子等所有足以裹腹的食物,作為當日早餐,解除了1800餘位長輩捱餓之危。

另民國90年9月5日的「納莉」颱風來襲,水深及膝,家區一片汪洋,阻卻了所有蔬果、魚肉等食材運送,而陳淑女仍冒險涉水送青菜,並在榮民長輩的協助下,以青菜配麵條充飢,解決了午、晚餐,雖然克難、情非得已,然仍獲得榮民長輩們一致的肯定與感謝,以及輔導會楊德智主任委員親自公開頒證表揚的殊榮。

唐代賈島有詩「十年磨一劍,霜刃未曾試」;今之有云「人間處處有溫暖,真情時時暖人心」,試問「三十年磨一劍」,其用心且如何?記得,前有台東菜販陳樹菊,積少成多資助貧弱的善行義舉,膾炙人口,對照今之膳食業者陳淑女,不計成本照顧榮民的慷慨仗義,口碑載道,其對象故事或有不同,然其無私大愛卻無二致,同受景仰。

更多新聞推薦

中國片面啟用W122、W123航線 賴清德:請負起區域大國應有的責任

最新政府消息新聞

延伸閱讀