臺北市
25°
( 25° / 25° )
氣象
2024-05-08 | 台灣好新聞

提升全民災害應變意識 竹市災害防救演習竹科園區登場

記者季大仁/新竹報導


提升全民災害應變意識 竹市災害防救演習竹科園區登場

新竹市政府8日於新竹科學園區世界先進二廠辦理「113年災害防救演習」,此次演練力求逼真,採用高機動性、無腳本方式進行「兵棋推演」,並運用半預警方式進行「實兵演習」,在無事先模擬採排下,測試各防救災單位對於複合型態災害應變能力。

市長高虹安表示,去年竹市辦理災害防救(民安9號)演習在評鑑成績上獲得「兵棋推演」及「綜合實作演練」雙項特優的佳績,也是竹市10年來第1次獲得雙特優的殊榮。今年災防演習更是以竹市的城市特性,模擬「毒性化學物質」及「懸浮微粒災害」等2種情境,演練新竹地區發生規模6.0地震時,造成建築物倒塌、道路中斷等災情,並發生化學原料使用廠區毒性化學物質洩漏擴散及火災衍生之懸浮微粒等複合式災情。感謝世界先進董事長方略提供場地並共同策劃,以及環境部、內政部一同參與,透過中央地方攜手落實橫向溝通及垂直整合,確保災害發生時有萬全的應變措施。


提升全民災害應變意識 竹市災害防救演習竹科園區登場

災防演習現況。

「多一分防災準備,少一分災害損失」高市長提到,災防演習「兵棋推演」全程採取無腳本方式進行,以不事先預擬講稿,於推演現場進行題目公布及即時答詢,測試竹市各項應變動員能力;「實兵演習」則針對鄰近竹科園區的金山里、科園里民發布的毒化災害示警細胞廣播訊息,通知民眾立即採取室內就地避難與居家防護應變演練,讓民眾一同參與防災工作。

消防局長李世恭表示,此次演練特別出動具備除污功能的消防車進行除污演練,由2輛消防車併排,中間走道佈設廢水集中的抗化布,於救援人員自救災熱區撤離時,透過併排消防車兩側除污管線灑水及抗化布將廢水集中,避免化災物質進一步污染至乾淨區域;此外,演練也導入「救災機器人」,透過救災機器人的水霧噴灑,可以降低環境中毒性化學物質濃度及限制其擴散,並透過救災機器人機械手臂進行洩漏鋼瓶搬運,降低救災人員的搶救風險及提升搶救效率;而在廠區大火火引發懸浮微粒災害演練項目中,透過竹市「空氣品質監測網」,佈建高密度感測器及監視系統,針對懸浮微粒物質,進行全面性空污狀況及模擬擴散趨勢,即時掌握並採取有效預防及應變措施,以利災害來臨時將損失降至最低。


提升全民災害應變意識 竹市災害防救演習竹科園區登場

透過救災機器人可降低救災人員的搶救風險及提升搶救效率。

消防局表示,在全球氣候快速變遷的挑戰下,極端型態氣候包含短延時強降雨、強烈颱風等影響,容易發生積淹水、土石崩坍、疏散撤離及收容安置等災害議題,考驗市府各項災害應變能力;竹科園區的各種化學物質使用,也有著很高的毒化災害潛勢,因此市府透過日常演習,落實完整的防災橫向協調管道及縱向指揮體系,全力打造安全幸福的韌性城市。

消防局補充,此次演習總計動員竹市各防救災編組單位、中央暨支援協定(科管局、環境部、內政部、後指部等)、目的事業、民間救難團體、各國軍及友軍(桃園市消防局、苗栗縣消防局、新竹縣消防局等救災單位)等52個單位、720人及各式救災車輛117輛及直升機2架次參演,期盼藉由演練強化救災技能及應變能量,保障市民生命財產安全。

更多新聞推薦

國會改革相關法案五度散會、未進實質審查 公督盟轟好好開會很難嗎?

最新政府消息新聞

延伸閱讀