臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-11 | 台灣好新聞

員基醫院舉辦防癌宣導 落實「預防勝於治療」觀念

記者張文熹/彰化報導


員基醫院舉辦防癌宣導 落實「預防勝於治療」觀念

迎接溫馨5月,員林基督教醫院10日在醫院一樓大廳舉辦「天天5蔬果~防癌5(有ㄨˇ)健康」防癌暨健康促進宣導活動,現場不僅有健康闖關活動,完成指定防癌篩檢(請攜帶健保IC卡),即可獲得小禮物。透過健康營養講座講述健康飲食重要性,讓民眾了解健康生活型態是防癌重要課題。

員基醫院李國維院長表示:雖然我們對癌症的恐懼無可避免,尤其在高齡社會裡,人們壽命越來越長,身體也可能會出現一些細胞病變。像以開車維修為例,車子使用久了,零件自然會有磨損,需要定期維修保養,人的身體也是一樣。值得慶幸的是,我們身處在幸福的台灣,政府推動癌症篩檢的福利。因此,我們要鼓勵民眾積極參與篩檢,以期能夠早期發現、早期治療,從而提高治療效果,保障健康。


員基醫院舉辦防癌宣導 落實「預防勝於治療」觀念

員基醫院舉辦防癌宣導 落實「預防勝於治療」觀念

衛生局保健科姚玉津科長表示,政府一直以來都致力於推動癌症防治工作,我們彰化縣王惠美縣長對民眾的健康更是關心,縣府規劃提供做癌症篩檢送禮券的獎勵措施,以鼓勵更多人積極參與篩檢。員基醫院今天也提供癌症篩檢服務,並針對符合篩檢條件的受檢者,一項可獲得一百元禮券,若能完成六項篩檢,可獲得高達六百元的禮券。值得一提的是,員基醫院在彰化縣內推動癌症篩檢服務業務投入大量的資源與精力,服務量全縣排名第二,對此謹代表彰化衛生局感謝李國維院長及員基團隊在癌症防治業務的全力支持。


員基醫院舉辦防癌宣導 落實「預防勝於治療」觀念

員基醫院莊士逸副院長在癌症篩檢方面也不遺餘力地貢獻他的專業,非常投入負責口腔癌篩檢,包含到訪工地篩檢、衛生所口腔篩檢陽性追蹤,每年都能早期篩檢出一些口腔癌症病例。對於這些早期發現的病例,只需進行簡單小手術即可解決,大大減輕了病人的治療負擔。也有許多民眾因為口腔癌的晚期發現而使治療變得更加複雜,手術時間需要長達5至7小時。因此,莊副院長呼籲有吸菸、嚼檳榔習慣的民眾盡可能戒除,以減少口腔癌等癌症的發生率,提升整體健康水平。


員基醫院舉辦防癌宣導 落實「預防勝於治療」觀念

員基醫院施淑慧行政副院長作為一名癌友的經歷強調:早期發現早期治療的重要性。回憶十年前透過低劑量肺癌斷層掃描檢查發現一顆微小的毛玻璃狀結節,幸運地及時進行手術切除。這段經歷讓她更加珍惜健康,重視健康生活型態,包括多攝取五蔬果,保持運動。她再次呼籲大家,只要符合篩檢資格,就要積極參與檢查,因為這真的是非常非常重要的事情。施副院長也提到,在員基醫院確診癌症後,醫院能夠提供專業的癌症治療服務。員基醫院是台灣第一家地區醫院通過癌症診療品質認證的醫院,其癌症照護團隊不斷努力精進癌症診療實力,保持高水準的診療品質。員基醫院連續2次通過國健署癌症診療品質認證,這是非常不容易,也代表著員基醫院在癌症防治到治療方面擁有完整團隊來為鄉親服務。

員基醫院游家禎營養師在健康講座中提到:在每日蔬果攝取量男女有別,鼓勵女性蔬菜4份、水果3份,男性蔬菜5份、水果4份;搭配運動每週至少3次、每次至少30分鐘。以達到增強身體抵抗力,防範癌症發生。



癌症防治最重要的是「預防勝於治療」觀念,落實規律運動150、天天5蔬果的健康生活型態及接受定期篩檢,才能達到預防的效果。員林基督教醫院開院以來積極推動癌症篩檢,更受到國健署高度認定,連續四年獲頒癌症防治績優最高榮譽~典範獎,實屬不易,我們將秉持這份榮耀,在癌症篩檢業務更努力讓民眾5(有ㄨˇ)健康,共創幸福美好生活。

更多新聞推薦

林俊憲酸519集會「故意不想讓活動成功」 黃國昌轟:堂堂賴清德大弟子像側翼,丟臉!

最新政府消息新聞

延伸閱讀