臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-13 | 台灣好新聞

西港慶安宮甲辰年香科 千歲爺民間代言人旗牌官游成鑒5/18就任

記者李文生/台南報導


西港慶安宮甲辰年香科 千歲爺民間代言人旗牌官游成鑒5/18就任

有台灣第一香科之稱的西港慶安宮香科醮典,甲辰年香科將於5月18日請王起展開,香科期間,千歲爺民間代言人旗牌官游成鑒也將於5月18就任。慶安宮方一峰總幹事表示,香科活動18日請王,19日千歲爺南巡,23日請媽祖,24至26日香科遶境,綿延數公里的香陣將走過5個行政區96個村落,5月27日舉行燒王船後落幕。歡迎信眾踴躍共襄盛舉,一起感受台灣第一香科的魅力。


西港慶安宮甲辰年香科 千歲爺民間代言人旗牌官游成鑒5/18就任

方一峰總幹事說,屬曾文溪流域王船祭的台南市西港慶安宮香科醮典,也是台南香科年最後壓軸的香科。西港香分為香科遶境和王醮。香科遶境有南巡、請媽祖、3天的千歲爺遶境和送王。王醮則由道士團負責,主軸是屬廟內祭儀的王船祭典,一切遵古禮進行。香科的旗牌官為千歲爺人間代言人,代表千歲爺中軍府身分,香科期間著古禮服參與,在科儀中是唯一具有官位身分者,統領千歲爺天兵天將,擔任接王、送王任務。此外,也持捧中軍爺令,騎馬巡察西港五角頭、主會壇等。

甲辰年香科旗牌官杯選,由在地企業家游成鑒經3輪及PK賽勝出。游成鑒董事長接受訪問表示,參與杯選旗牌官純屬偶然,元宵節前在一場餐會中與方一峰總幹事緊鄰而坐,談及元宵節要舉辦旗牌官杯選事宜。方總幹事脫口邀請他參與報名,他則再邀好友黃惠雄董事長一起參加。他前2輪僅獲得1個聖杯,好友黃惠雄則有7個聖杯,另有1人8個聖杯,心想無望了,那知第3輪獲得8個聖杯,再經2位9杯的PK賽,他以2個聖杯勝出,在場信眾大呼不可思議。

游成鑒表示,獲杯選出旗牌官,高興得整晚睡不著覺,隔天與家人到慶安宮感謝千歲爺賞識。甲辰年香科旗牌官的護衛隊伍有烏竹林廣慈宮金獅陣等百餘人,另聘請黃惠雄擔任師爺、王學毅擔任秘書等職務。香科期間,擇期回家豎旗祭祖,香科醮典結束後,將中軍令奉回鎮宅,保平安及事業興旺。為了感謝數十年來慶安宮的神明保祐,決定回饋參與香科的廟宇,安排參與香科圓滿宴,將於6月1日席開近150桌。

總幹事方一峰表示,慶安宮香科已240年,香科全依古禮進行,被稱為台灣第一香。千歲爺遶境隊伍將走過西港、佳里、七股、安南、安定等5個行政區96個村莊,香科醮典已名列國定民俗。甲辰年香科醮典將於18日請王起展開,19日千歲爺南巡,23日請媽祖,24至26日香科遶境,27日舉行燒王船,綿延數公里的香陣隊伍頗為壯觀,每科香科都吸引數萬人參與。

更多新聞推薦

竹市新增及擴充5路口違規偵測 科技執法6/1上路

最新政府消息新聞

延伸閱讀