臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-05-13 | 台灣好新聞

三重果菜市場改建案 新北議員陳啟能質疑大黑箱

記者黃村杉/新北報導


三重果菜市場改建案 新北議員陳啟能質疑大黑箱

新北市三重果菜市場改建案近日再掀波瀾,民進黨新北市議員陳啟能13日於市議會業務質詢中,針對市府宣布取消原址改建、改採異地重建一事,提出多項疑慮,並痛批市府決策黑箱作業、圖利財團。陳啟能說,107年4月他曾在議會審查會中召開果菜市場都更案方案商議,要求新北市政府需以果菜市場重建為主體,並要求市府督促辦理單位需回饋空地及容積。

陳啟能指出,108年12月侯友宜市長考慮異地重建果菜市場,在109年2月市府召開第三次都計小組審查會議時,也尚未做出最終決定。然而到了109年底,市府卻突然宣布取消原址改建、改採異地重建方式,並將案件送交內政部審議。質疑該重大政策轉變究竟是誰決定的?是否有經過民意溝通?

此外,劉和然副市長答詢卻表示,果菜公司原地重建案及遷移至蘆洲北側方案是兩案併行,陳啟能隨即質疑果菜市場的改建,這麼重大的案子怎麼能夠多頭馬車方式進行,兩案併行根本貽笑大方,顯示市府的無能沒有辦法做出任何決策。

陳啟能議員質疑,市府逕將果菜市場遷移至蘆洲北側重劃區,恐有圖利特定財團之虞。並指原址土地多由財團持有,市府若將果菜市場遷移,原址整宗土地變更商業區,將大幅提升土地價值及增加可建築面積,為財團帶來龐大利益。另市府在規劃過程中並未充分與民眾溝通,且決策欠缺民意基礎,批評市府逕自將公24公園預定地變更為批發市場用地,嚴重侵害市民權益。呼籲市府應重新檢討果菜市場改建案,並以公開透明的方式進行決策,以保障市民權益。

更多新聞推薦

竹市新增及擴充5路口違規偵測 科技執法6/1上路

最新政府消息新聞

延伸閱讀