臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-16 | 台灣好新聞

成大建築系傅朝卿名譽教授 獲文化界最高榮譽「行政院文化獎」

記者吳順永/台南報導


成大建築系傅朝卿名譽教授 獲文化界最高榮譽「行政院文化獎」

國立成功大學建築系傅朝卿名譽教授,長期以「理性、中道」的態度推動文化資產保存

、致力與國際接軌、更結合民間力量讓文資保存觀念深入普羅大眾,41年來不遺餘力奉獻心力於斯土斯民,獲文化界最高榮譽第43屆「行政院文化獎」。

傅朝卿教授表示,感謝過去以來的主張與堅持獲得認同,今後會繼續做該做的事,也期盼更多文資人士參與國際文資組織,掌握新趨勢,讓台灣的文化資產保存更加健康、永續。

在古都台南出生,成長,生活周遭有許多老房子,傅朝卿教授年少時期即對老建物有著難以言喻的情感。大二在台北大安區林安泰古厝原址附近的建築師事務所實習時,親身感受到古厝因敦化南路拓寬面臨拆除,引發社會廣泛討論、爭議,進而在日後催生出台灣文資法。

進入成大建築系任教後,他開始著手調查全台各地老房子,還為此成立「尺度工作室」,邀有興趣的學生加入調查。

更於1985年自費出版「安平建築」一書,免費贈送圖書館、重視文資保存的單位、朋友等。傅朝卿教授透露,出版書的費用約9萬元,那時他月薪僅9千元,花費還真不少。傅老對文資保存的用心與熱忱,由此略窺一二。身為成大老師,他透過成大的量能,參與文資保存的事務愈來愈多,能做的事也日益增加。

一路走來,傅朝卿教授感嘆,台灣仍有不少人對文資保存、修復的觀念未與國際同步,認為保存必須像古董一樣,不可以有任何改變。在國外,老屋是可以當成日常的一部份,被使用的。聯合國教科文組織於2022年提出文化遺產走向創新、韌性(獲當代社會接受)、人性(尊重所有權人意願)、多元化發展。

位於台南市中西區鄰湯德章圓環的國立台灣文學館,建築主體為日治時期建築,改為臺灣文學館時,在主建築後方增加了一棟新建物,基於整體規劃與考量,傅朝卿教授與成大建築系徐明福教授均主張拆除舊有的廁所、防空洞、腳踏車棚三處,結果引來一波波斥責破壞古蹟的反對聲浪。幸好他們的主張最後獲得認同,才得以成就今天的文學館。

傅朝卿教授從2003年起即帶研究生自費出席聯合國教科文組織「 國際文化紀念物與歷史場所委員會」發表論文,2011年更突破外交因境,以台灣名義出席、介紹台灣文資保存成果。傅老欣慰地表示,一開始只有他帶學生,現在台灣已有10多名不同大專校院老師學生參與該會議,包括成大吳秉聲助理副校長、成大創產所林蕙玟教授等。他期盼國內投入文資領域的學者、專家等能多參與國際相關會議,與國際接軌。

榮獲文化界最高榮譽,屬於個人終身文化成就獎的「行政院文化獎」,傅朝卿教授心存感謝,高興之餘也有些驚訝。他指出,文資保存是較為小眾的領域,行政院文化獎沒有類別之分,每年表彰人數極有限,今年沒有文資領域人士擔任評審,獲獎猶如天上掉下來的禮物。得獎是一項肯定,會繼續做該做的事,過去得獎若有獎金,都會回饋文資領域,這次也會讓獎金有最好的運用與發揮。

行政院文化獎是國家最高文化榮譽獎項,為表彰對我國文化之維護與發揚有特殊貢獻之人士而設,屬於個人終身文化成就獎。不分國籍每年表彰1至5名,2024年為第43屆,累計迄今不到一百位對我國文化之維護與發揚有特殊貢獻之人士獲此殊榮,傅朝卿教授是第95位。

更多新聞推薦

轟藍+白硬推國會改革相關法案毀憲亂政 民進黨:讓立院淪為國際笑話

最新政府消息新聞

延伸閱讀