臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-18 | 台灣好新聞

大湖「金針亮亮」賞花節繽紛登場 鍾東錦領軍代言花季與桃李農特產

地方中心/苗栗報導


大湖「金針亮亮」賞花節繽紛登場 鍾東錦領軍代言花季與桃李農特產
大湖「金針亮亮」賞花節繽紛登場 鍾東錦領軍代言花季與桃李農特產

苗栗縣大湖鄉社寮角的金針花陸續盛開,經過植栽、施肥及病蟲害防治等專業管理的金針花廊道,不僅整體環境更優美,花況也愈加鮮艷而有魅力。大湖鄉公所17日邀請縣長鍾東錦與各界人士舉行「金針亮亮」賞花記者會,宣布金針花季25日繽紛登場,屆時花況可開至8成,一片黃橙橙花海,將再掀起民眾拍照打卡熱潮,且有盛產的桃李和農創市集加持,預估人潮將突破去年的10萬大關。

記者會就在令人驚艷的社寮角金針花廊道舉行,由鄉長黃惠琴主持,有縣長鍾東錦、縣府農業處副處長蔡政新,以及苗栗區農改場場長呂秀英、雪霸國家公園管理處長林文和、代表會主席謝見德、地區農會總幹事徐欽志及代表、村長多人出席,聯袂代言行銷這處新興觀光亮點、農特產及伴手禮。

鄉長黃惠琴感謝經濟部水利署、農業部農村發展及水土保持署、苗栗縣政府及鄉代會各單位的大力協助,推動栽植、養護工作,委由專業團隊進場施肥、除草並進行病蟲害防治等,才能順利營造出優質的金針花廊道,提供遊客更舒適的休閒旅遊環境。今年大約1個月的花季期間,規畫農創市集並新增彩繪牆,豐富賞花行程。

另因去年金針花爆發嚴重病蟲害,導致花況不佳且影響賞花環境,鄉公所今年4月與苗栗區農改場生物防治研究中心合作,採取施放天敵昆蟲以草蛉防治蚜蟲及葉蟎,用小黑花椿象防治薊馬等;場長呂秀英簡報指出,防治已見成效,下周的花海定讓遊客大感驚艷。縣長鍾東錦肯定場方利用生物防治,對環境和賞花民眾沒有負面影響,他花不少時間與呂秀英交流意見;25日開幕當天加演的「捕食秀」,精彩可期。

縣長鍾東錦期許大湖繼熱門的草莓季之後,讓大約1個月的金針花季成為觀光旅遊的第二大特色。他建議地方人士積極協調用地取得共識後,由縣府協助興闢一條3、4米寬的產業道路,方便遊客及車輛進出,相對會增加遊客賞花意願,有助帶動地方經濟繁榮;就像他多方鼓勵校長能踴躍申請人本通學步道方案,不必拘泥堅守校地,必要時可彈性退縮圍牆來保障師生安全,落實「地盡其利」的效益。

鍾東錦說,目前適逢桃李盛產季節,最夯的金針花賞花節即將開幕,兩者搭配相得益彰,這麼一來,可以把大湖地區的觀光季拉長時間,拉越長經濟效益就越大,肯定會成為眾所矚目的觀光亮點,尤其在農改場的天敵防治協助下,非常符合無毒環境的理念,讓遊客玩得開心又安心。

鍾東錦進一步表示,大湖地區除了上述觀光亮點之外,還有浪漫台三線、中油正籌備開放出磺坑的老油井,斥資2.5億的客家文化花園加上預計投資6億興建的渡假村,都會帶給大湖周邊可觀的經濟效益,人潮在食宿遊購各方面的消費,會大幅增加各行各業的收益,帶動全區繁榮。

大湖鄉公所提供前往社寮角金針花廊道的交通指南如下:

大眾交通工具可從苗栗車站→搭乘新竹客運5656(約60分鐘)→大湖站下車→步行至大湖金針花廊道(約15分鐘,1.1公里);自行開車則行駛國1→苗栗公館下交流道→接72快速道路往東方向→接台3線往南→大湖鄉中原路→中山路→左轉民族路→接苗61線約700公尺抵達。

更多新聞推薦

週二起梅雨鋒徘徊4天 嚴防劇烈天氣

最新政府消息新聞

延伸閱讀