臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-23 | 台灣好新聞

西港香甲辰年遶境展開 慶安宮公佈香陣行經路線

記者李文生/台南報導


西港香甲辰年遶境展開 慶安宮公佈香陣行經路線

有「台灣第一香科」稱號的西港香甲辰年遶境活動,從23日的請媽祖開啟行程,接著是24至26日的千歲爺3天的遶境,將走過5個行政區96個村落,為讓民眾了解香陣行經路線,廟方於網站公告相關行程。慶安宮總幹事方一峰說,追香陣的民眾可自行選擇千歲爺行經廟宇觀賞,由於百足真人蜈蚣陣香科路線與千歲爺遶境路線不同,民眾也可透過GPS追踨。


西港香甲辰年遶境展開 慶安宮公佈香陣行經路線

香陣中最受民眾注目的百足真人蜈蚣陣,22日下午前往西港慶安宮入廟開館後,23日起展開連續4天的行程。方一峰總幹事表示,西港香每3年一科,至甲辰香科正好240年,為第81科香。百足真人蜈蚣陣採世襲制,由安南區公塭仔萬安宮、西港區溪埔寮安溪宮組成,今年神童數由70人增至72人。


西港香甲辰年遶境展開 慶安宮公佈香陣行經路線

方一峰總幹事說,百足真人蜈蚣陣巡行過程中,神童會灑糖果與民眾分享福氣,由於近年來其他廟宇曾發生家屬準備高麗菜等物品,投擲時不慎砸傷民眾事件。為確保安全,西港香蜈蚣陣已於網路公告,神童僅能發糖果,不得有其他物品,如欲增加其他物品,可用小紅包袋裝兌換券,以免造成危險。


西港香甲辰年遶境展開 慶安宮公佈香陣行經路線

慶安宮公佈的請媽祖和千歲爺遶境路線,23日請媽祖行經廟宇有中洲寮保安宮、新寮仔鎮安宮、什二佃榕王武聖廟、什二佃南天宮、本淵寮朝興宮、鹿耳門開基天后宮、新吉仔龍安宮、公塭仔萬安宮、溪南寮興安宮、學甲寮慈興宮、什份塭清安宮、永吉城隍廟、十份里聖護宮、九塊厝神帝府、九股子鎮海將軍宮、三股子龍德宮、永吉吉安宮、三百二十萬三和宮、新港無極五燈伏虎寺。全程約70公里,不包括遶行村莊里程。


西港香甲辰年遶境展開 慶安宮公佈香陣行經路線

千歲爺遶境活動,第一天的香路是慶安宮西北庄頭為主,行經村落廟宇分別是西港區中洲、大竹林汾陽殿、劉厝聖帝宮、蚶西港開仙真宮、外渡頭中社厚德宮、佳里區溫子內永昌宮、蚶寮福安宮、七股區十一份文昌殿、下看坪境安宮、看坪福安宮、鹽埕地永興宮、七股市場南千宮及威聖壇、三合仔佛龍宮、番仔塭隆明宮、大寮龍安宮、佳里區埔頂通興宮、東勢寮通聖宮、港墘港興宮、南勢慈聖宮、南勢九龍殿、西港區檳榔林代天宮、旗牌官衙、鎮安宮等,全程約48公里。

第二天的香路是慶安宮西南庄頭,行經村落廟宇分別是西港區境主公殿及聖帝壇、中港廣興宮、東港澤安宮、新港天后宮、南平社、竹子港德安宮及代天宮、麻豆寮、林投內、七股區樹子腳寶安宮代天府、頂義合保安宮、下義合保興宮、北槺寮玉安宮、竹橋城隍廟、七十二份慶善堂、大溫寮保安宮、西港溪埔寮、溪埔寮安溪宮、安南區公親寮清水寺、安定區新吉保安宮、海寮普陀寺、管寮聖安宮等,全程約50.2公里。

第三天的香路是慶安宮東北庄頭,主要是西港區及市區,分別是西港區西港街、瓦厝內、茄冬腳保安宮、堀子頭玄天宮、雙張廍保安宮、下面厝慈聖宮、烏竹林廣慈宮、八份姑媽宮、八份天聖宮、東竹林保安宮、中周寮、三合寮三合宮、檨子林鳳安宮、太西北極殿、後營慈鳳宮及普護宮、施寮保濟宮與五媽廟、砂凹仔金安宮、新寮新安宮、學甲寮、下宅仔進興宮、佳里區三五甲鎮山宮、佳里青龍宮及北極玄天宮市區、西港後營仙鳳宮、天武宮、周文王聖殿等,全程約43.9公里。

更多新聞推薦

勗勉海軍陸戰隊66旅 賴清德:身為三軍統帥,會和國軍站第一線守護國家安全

最新政府消息新聞

延伸閱讀