臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-29 | 台灣好新聞

中央大學與挪威南森遙測中心締約 致力海洋遙測與氣候變遷研究

記者葉志成/桃園報導


中央大學與挪威南森遙測中心締約 致力海洋遙測與氣候變遷研究
中央大學與挪威南森遙測中心(Nansen Environmental and Remote Sensing Center, NERSC)在挪威於5 月 27 日「雙邊合作備忘錄」簽署 。

中央大學與挪威南森遙測中心(Nansen Environmental and Remote Sensing Center, NERSC)於 5 月 27 日簽署「雙邊合作備忘錄」,雙方將分享各自特色領域之發展利基,連結兩國學研組織的人際網絡,協力應用衛星遙測、海洋觀測與地球物理探勘等技術於極地研究、氣候遙相關及永續發展等議題,並提供學生與研究人員互訪交流機會,推動學術發展與國民外交。

中央大學由周景揚校長帶領林沛練學務長、地球科學學院許樹坤院長、 臺灣極地研究中心倪春發主任、錢樺副主任,以及多位師長,同赴挪威卑爾根的 NERSC 參與簽署儀式。NERSC 出席成員包含主任 Tore Furevik、資深研究員 Roshin Raj、Hanne Sagen 與多位中心代表,雙方一同開啟嶄新的跨國合作模式。

南森遙測中心主任 Tore Furevik 表示,全球均溫在 2023 年達到歷史高點,且 2024 年亦呈現異常高溫型態,極區的大氣海洋環境變化迅速,需 要透過長期持續的衛星監測與現地調查,以了解地球增溫在極地提前反 應的各種徵兆,尤其 NERSC 以海冰模擬見長,透過頂尖的 neXtSIM 海冰模 擬模式,可完整呈現過往與未來的海冰消融樣態,充分模擬北極無冰狀 態對於海洋環流、漁業資源、觀光航運等顯著影響。


中央大學與挪威南森遙測中心締約 致力海洋遙測與氣候變遷研究

中央大學周景揚校長感謝 Bjerknes Center for Climate Research主任 Kikki (Helga) Flesche Kleiven 精彩的解說。

中央大學校長周景揚表示指出,臺灣在海域調查的能量豐沛,在地科領域的研究成果卓著,雖然地理上位處中低緯度,但對於氣候變遷與調 適等全球議題也能善盡地球公民責任。中央大學在 2023 年成立「臺灣極 地研究中心」,以長期累積的海域調查與衛星遙測實力作為槓桿,擴大本校於極地研究的影響力,亦積極參與當地學術組織,分享珍貴觀測資 料與科研成果。中大長期致力於拓展國際合作,在全國大學位居領先地位,相信透過本次合作協議的簽訂,對於後續雙方在監測技術、模式發 展、人才培育等範疇能有合作發揮空間。

NERSC 成立於 1986 年,為紀念 19 世紀末期挪威著名的探險家 Fridtjof Nansen,彰顯其積極遠征北極的卓越貢獻。NERSC 之發展重點為全球尺度 的環境監測與永續發展,除位於挪威卑爾根的中心外,全球亦有五個分 支研究中心。往後每年將提供中大學生與研究人員至該單位短期訪問, 並分享研究船航次供臺灣學者利用。簽約儀式後周景揚校長帶領團隊成員前往卑爾根大學的Bjerknes Center for Climate Research (BCCR)參訪,由主任Kikki (Helga) Flesche Kleiven接待,除進行雙方簡介,亦討論後續於地質鑽探及永續綠能等合作機會。


中央大學與挪威南森遙測中心締約 致力海洋遙測與氣候變遷研究

中央大學周景揚校長帶隊的北極代表團,前往挪威卑爾根大學的Bjerknes Center for Climate Research (BCCR)參訪。


更多新聞推薦

五月五慶端午 2024鹿港慶端陽6/8-6/10盛大登場

最新政府消息新聞

延伸閱讀