臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-30 | 台灣好新聞

中基會成立100周年 持續支持清華大學成長

記者季大仁/新竹報導


中基會成立100周年 持續支持清華大學成長

清華大學創校源於美國退還庚子賠款的溢收款,簡稱中基會的財團法人中華教育文化基金會則自1924年起負起管理清華基金的重任,今年剛好滿一百年。中基會30日在清華大學舉辦「中基會百年:回顧與展望」研討會,展望未來的百年將持續支持清華大學成長。

清華大學校長高為元表示,百年前設立的基金到今日仍支持清華大學的校務發展,傳達了永續的理念,也與清華最近推動的傑出人才基金以投資及孳息持續獎勵人才的目標相符,期許中基會與清華攜手共創下個百年輝煌。


中基會成立100周年 持續支持清華大學成長

中基會1925年7月28日成立北京辦事處。

中基會董事長劉兆玄表示,中基會在近代教育文化發展史上扮演重要角色。他希望藉由今天發表的新書《百載風華——中基會的世紀光影》,回顧百年風雲,也傳達中基會一路走來,始終堅持推動教育的初衷。

中基會董事、清華大學前校長陳力俊說,中基會是我國現存最早的基金會,掌管的清華基金一路支持清華,經歷北伐、抗日、及遷台等動亂時期。儘管大多數的不動產及股票在國共內戰時都留在大陸帶不出來,所幸仍有部分資產配置在美國,在前校長梅貽琦的守護下,持續以基金孳息支持清華在台建校及發展,直到今天。


中基會成立100周年 持續支持清華大學成長

中基會董事長劉兆玄研討會中指出,中基會在近代教育文化發展史上扮演重要角色。

陳力俊表示,中基會百年前是由中美共同催生,目標在制度化地管理美國退還庚款。因此,創始初期的15位董事席位中,即有三分之一為美方代表,這項聘任原則延續至今。

中基會歷任董事中,不乏教育界、政界的一時之選,美方如教育家孟祿(Paul Monroe)、外交家顧臨(Roger Greene)、教育學者及哲學家杜威(John Dewey)等,我方如顧維鈞、蔣夢麟、胡適、蔡元培、傅斯年、錢思亮、吳大猷等。其中胡適更擔任中基會董事達35年。

中基會與清華大學淵源深厚,國立清華大學首任校長羅家倫,百年前力主並成功將清華基金交中基會妥善管理,以免庚款被誤用。歷來多位清華校長如梅貽琦、閻振興、毛高文、劉兆玄、陳力俊等,都擔任中基金會董事,協助管理這筆基金。

慶祝中基會成立百年,今天也有4位美方董事跨海來台參加研討會,包括喬治布希美中關係基金會總裁費爾斯坦(David Firestein)、德州大學奧斯汀分校教授登普斯特(Douglas Dempster)、亞洲基金會榮譽主席富勒(William Fuller)及台灣美國商會前會長派克(Robert Parker)。

更多新聞推薦

小模高跟鞋不離腳 結果大拇指「美翻了」

最新政府消息新聞

延伸閱讀