臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-04 | 台灣好新聞

田中鎮農會黑米創意粽賽 揉合傳統與創意的大比拚

記者張文熹/彰化報導


田中鎮農會黑米創意粽賽 揉合傳統與創意的大比拚

因應即將到來的端午佳節,田中鎮農會於6月4日特別辦理「113年度『飄香端午,情深意粽』」創意粽子料理大賽。本次比賽是以「田中黑米」為主角,輔以田中農特產品為發想的創意粽子料理,藉著比賽來發掘田中黑米多元的烹調方式,並讓彰化縣內各路料理高手集結傳統與創意大比拚,為田中黑米演繹成一道道美味佳餚,同場加映行銷推廣黑米。

隨著健康飲食意識抬頭,黑米在田中鎮農會長期推廣之下,不管是在它的品質及安全把關上,消費者皆可以「安心」「放心」來購買,田中黑米所富含的〈花青素〉營養成分非常高,主要是因為田中黑米係由濁水溪的源頭水所養成,氣候在當地也是相當穩定的,田中黑米品種來自於嘉義農業試驗所技轉的秈糯24號,不僅有品種名稱,且有產銷履歷驗證,收割前更需要做農藥殘毒檢測,而也為了追求更高的品質管理,田中鎮農會僅和一位青農契作,為的就是替消費者健康把關。


田中鎮農會黑米創意粽賽 揉合傳統與創意的大比拚

田中鎮農會黑米創意粽賽 揉合傳統與創意的大比拚

農會總幹事張瑞欣表示,根據許多研究指出黑米不僅是擁有最強大抗氧化劑的稻米種類,更富含膳食纖維、維生素E,能抗炎、預防糖尿病、癌症、心臟病,而特定花青素能降低總膽固醇減緩體重的增加,田中黑米所富含的〈花青素〉營養成分非常高,主要是因為田中黑米係由濁水溪的源頭水所養成,這次比賽是以「田中黑米」為主角,輔以田中農特產品為發想的創意粽子料理,藉著比賽來發掘田中黑米多元的烹調方式,並讓彰化縣內各路料理高手集結傳統與創意大比拚,進而為田中黑米演繹成一道道美味佳餚,同場加映行銷推廣黑米。


田中鎮農會黑米創意粽賽 揉合傳統與創意的大比拚

田中農會表示,田中黑米粽子創意大比拼,日前第 一階段先以紙本初賽,再評選出7組到農會五樓廚藝教室現場製作。經過評選出7組人員今日將進行决赛,比賽評分除了比美味外,更需具備創意發想,藉以推翻傳統形象,是一場烹飪藝術的熱情探索和創意碰撞。將錄取冠、亞、季軍4名及佳作3名,獎金分別為1萬元、8千元、4千元、2千元及獎狀乙紙。

更多新聞推薦

歷經8年努力 台灣紅肉紅龍果可銷往日本

最新政府消息新聞

延伸閱讀