臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2024-06-05 | 台灣好新聞

國際扶輪跨國捐款賑災 南投扶輪社與日本姊妹社傳愛花蓮女中

記者扶小萍/南投報導


國際扶輪跨國捐款賑災 南投扶輪社與日本姊妹社傳愛花蓮女中
南投扶輪社將捐款轉交花蓮女中詹校長。( 記者扶小萍攝)

花蓮強震至今仍讓民眾心有餘悸,國際扶輪3462地區南投扶輪社與日本兩姊妹社串起傳愛行動,兩友社與南投扶輪社捐贈新台幣20萬元整予花蓮賑災,5日在南投縣工策會由南投扶輪社將款項轉予花蓮女中校長詹滿福,用為災後重建與幫助受災師生家庭等,儀式簡單卻非常溫馨感人。

南投扶輪社於4月赴日本姊妹社大宮西扶輪社、筑後扶輪社訪問,倆姊妹社不約而同主動籌措款項捐助花蓮賑災,共捐贈新台幣20萬元,讓身為台灣人的南投扶輪社非常感動,顯見台日情誼深厚,希望這不分國界的愛,讓世界更溫暖美好。


國際扶輪跨國捐款賑災 南投扶輪社與日本姊妹社傳愛花蓮女中

花蓮女中校舍重創待重建。(花蓮女中提供)

大宮西扶輪社與南投扶輪社共捐贈5萬元台幣、筑後扶輪社與南投扶輪社共捐贈15萬元台幣予花蓮女中,協助校舍重建等,今天由南投扶輪社2023-24社長黃臺億代表致贈,花蓮女中校長詹滿福專程抵南投代表受贈,期能幫助花蓮女中的孩子求學順利。


國際扶輪跨國捐款賑災 南投扶輪社與日本姊妹社傳愛花蓮女中

花蓮女中迅速拆除待重建。(花蓮女中提供)

大宮西扶輪社於1970年與南投扶輪社締結姊妹社,至今達54年情誼深厚;日本福岡筑後社於1983年與南投扶輪社締結姊妹社至今也已41年。此次跨國際傳愛行動,日本二社有感於日本311地震時,台灣人民和南投扶輪社對於他們的幫助與關切,再加上Covid-19疫情期間,姊妹社彼此互相關心加油打氣!長期建立的友好情誼,在國與國間需要協助時,都能主動的伸出援手。也是國際扶輪難能可貴之處。


國際扶輪跨國捐款賑災 南投扶輪社與日本姊妹社傳愛花蓮女中

黃社長(右二)將日友社捐款轉詹校長(中)代表中日扶輪友誼長存。(記者扶小萍攝)

黃臺億社長指出,感謝倆日本姐妹社對台灣的大愛,前往參訪前都未得知倆姊妹社有準備捐款給予0403花蓮地震,但倆姊妹社卻在不約而同下做出讓我們到訪社友感動的事。透過扶輪社在花蓮當地的力量及南投高中校長傅國樑的轉介,得知花蓮女中在這次地震中受創嚴重,而重視教育一直是扶輪的核心精神之一,在全體社友的贊同與自發性捐款,讓這筆款項更加具有重量,在我們的拋磚引玉下,持續國際傳愛,此新聞訊息傳回日本,相信更增進兩國情誼。

日本大宮西扶輪社2023-24社長藤嶋剛史表示,我們一邊行動一邊學習,並誓言做更有意義的事。雖然知道南投扶輪社的各位於公於私都很忙碌,但還是派社友來日公訪。與南投扶輪社友間已建立深厚情誼,在兩國有地震災情時不間斷問候彼此安全,無私伸出援手彼此幫忙,這種友誼最令人感動,衷心希望我們的心意,能幫助台灣的學子。

筑後扶輪社長齋藤俊英表示,每回到台灣都深受扶輪人熱情款待,當日本災難發生時亦在第一時間接收到南投扶輪社的關心。我們的友誼不因Covid-19疫情影響,而是在跨國關心中,友誼更加堅定。我們很感謝能有這個機會幫助台灣的學生,讓愛的種子撒播在孩子心中,溫暖他們求學之路。

花蓮女中校長詹滿福表示,目前政府雖已匡列2.2億協助校舍重建,惟學校仍有10位師生家園為政府開列紅單必須拆除重建;有5位師生的家園為黃單必須修繕。非常感謝南投扶輪社及其姊妹社大宮西扶輪社、筑後扶輪社慷慨解囊,讓花蓮的師生感受不分國界的愛。回校後會善加運用此善款,幫助受災戶學生及重建大樓的設備規劃。

更多新聞推薦

政院通過國會改革案覆議案將呈請總統核可 總統府:審慎評估後再妥適決定

最新政府消息新聞

延伸閱讀