臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 台灣好新聞

一場豪雨損害苦瓜嚴重 農民籲政府關心補助

記者陳榮昌/台中報導


一場豪雨損害苦瓜嚴重 農民籲政府關心補助

日前一場傾盆大雨,造成苦瓜等農作物嚴重損失,種植二公頃餘苦瓜農徐秋明表示,這次有九成苦瓜全腐爛爆裂,不但他損失慘重外埔、大安地區也有一樣的受害情況,可能是酸性雨水所致,期望農政單位有效的關心補助。

甲安埔地區是種植稻穀、芋頭及苦瓜為大宗生產區,迄今是苦瓜大收成之際,詎料五月二十八日幾天的傾盆大雨,造成徐秋明二公頃餘種植的苦瓜嚴重裂果變黃,果花脫落,損失達九成量,徐農說,估計損失三十餘萬元之外,他懷疑這場雨帶有酸性,才會裂果、葉枯黃等情況。徐秋明為了盡快救活瓜樹,兩天來開始施肥、噴灑農藥,如能救活樹身,預計一個月後即可恢復苦瓜採收上市。

各區公所農業課長、農會人員昨日陪同臺中市政府農業局、農業部農糧署中區分署及臺中區農業改良場等官員到外埔、大甲勘查苦瓜受雨害後,表示: 外埔區苦瓜損害率未達百分之二十,不符農業天然災害救助辦法規定。另因會勘徐的苦瓜園時,徐當時不在,而據大甲農會承辦員向徐農說,你所種苦瓜未嫁接才會遇雨受損,與酸雨無關。

徐秋明說,他瓜藤雖未嫁接,但暴雨後藤未腐爛,顯示樹身仍活著,與雨水無關聯,可能是酸雨惹的禍,他苦瓜損失有九成率,期待農政單位能採補助辦法,多關心農民,協助減輕他的損失。

更多新聞推薦

國會改革法案政院7理由提覆議 柯文哲批:像政治文宣

最新政府消息新聞

延伸閱讀