臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-06-07 | 台灣好新聞

桃療居家治療團隊訪視高齡長者 帶進專業與關懷

記者陳華興/桃園報導


桃療居家治療團隊訪視高齡長者 帶進專業與關懷

一位85歲獨居在平鎮區長者,因為長期為憂鬱症所苦而自行到桃園療養院求診,到院時門診時間已結束。院方獲悉後立即協助看診事宜,過程中得知該長者子女皆於外地工作,日常生活皆由鄰居協助,桃療居家團隊秉持照護社區長者的精神,迅速啟動應急機制,派遣專業護理人員前往長者住處關懷與情緒支持,提供醫療資訊、藥物使用安全衛教,也協助居家環境評估,並連結長照及社區資源。該長者頻頻表達對醫院的感激之情,表示會妥善利用醫療資源,固定規則就醫。

桃園療養院為北區精神醫療的核心醫院,原就深入社區照護精神病人照護,隨台灣邁入高齡化社會,少子化與老年人口增加,長照資源供不應求。桃療居家治療李宜倫副護理長指出,長者的健康與安全始終是團隊最關注的重點,訪視時不僅要注意生理狀態的評估,其心理狀態也要仔細關懷,讓長者們能在熟悉的環境中獲得適當照護,協助成功在地老化。

此事件也引起了這位長者的鄰居們關注和感動,一位鄰居表示,這位老鄰居的健康狀況一直是鄰里間眾人關注的問題,這次看到桃療主動提供關懷和專業照護,大家都深受感動,感謝並肯定醫療團隊對社區長者的付出與用心。

桃療居家治療團隊將繼續加強與社區的聯繫,為更多高齡長者提供關懷及服務,讓他們在自己的家中也能感受到如家人般的溫暖與照護。

更多新聞推薦

建立桃園特色品牌帶動地方發展 首屆桃園脆皮燒肉節6/10受理報名

最新政府消息新聞

延伸閱讀