臺北市
35°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-08 | 台灣好新聞

叫恁阿嬤第一名! 弘光科大77歲畢業生 獲頒孜孜不倦獎

記者王文吉/台中報導


叫恁阿嬤第一名! 弘光科大77歲畢業生 獲頒孜孜不倦獎
弘光科技大學6月8日舉辦畢業典禮,校長黃月桂(左)帶領吉祥物弘光獵鷹及來賓、師長入場。(弘光科大提供)

弘光科技大學8日舉辦畢業典禮,校長黃月桂叮嚀畢業生要持續學習、吸取新知。獲獎畢業生中,就有兩位力行終身學習、追求自我實現的「高年級」畢業生,一位是來自馬來西亞的56歲新住民陳秀琴,因表現優異、熱心新住民文化傳承獲得德育成績優異獎;另一位是77歲阿嬤蔡月霞,以第一名成績獲得學業特優獎及「孜孜不倦獎」,她說,年少時因家境無法升學,現在終於一圓夢想拿到大學畢業證書。


叫恁阿嬤第一名! 弘光科大77歲畢業生 獲頒孜孜不倦獎

弘光科大校長黃月桂(左)頒「孜孜不倦獎」給以第一名成績畢業的77歲畢業生蔡月霞(右)。(弘光科大提供)

今年的畢業典禮分三場次在毓麟館舉辦,第一場為智慧科技學院與醫療健康學院合辦,第二場是民生創新學院,第三場為護理學院。校長黃月桂致詞時指出,弘光科大創校57年來,為社會培育出相當多的傑出人才,根據遠見雜誌2024年大學調查,企業及醫療機構最愛大學生的學校,弘光都是中部私立科大第一名,畢業同學接下來就要加入這個傳承的行列,希望「今日你以母校為榮,明日母校以你為榮」。

黃月桂也表示,畢業只是代表在弘光的學業暫告一段落,但人生的學習歷程才正要開始,在這AI的時代,她要給畢業生6個「I」愛的叮嚀是:Information、Integration、Intervention、International、Intelligence、Interesting,這6「I」代表的是要能夠蒐集和掌握最新資訊,擁有整合、創新的能力及國際化的視野,並運用父母給的智能與時俱進,不被時代淘汰,期待同學都能找到自己有興趣的領域與志業,發揮所長。


叫恁阿嬤第一名! 弘光科大77歲畢業生 獲頒孜孜不倦獎

老福系來自馬來西亞的56歲新住民畢業生陳秀琴(左一),獲得德育成績優異獎。(弘光科大提供)

畢業典禮獲獎的畢業生中,就有力行終身學習、追求自我實現的實踐者。其中一位是老人福利與長期照顧事業系進修部獲得德育成績優異獎的畢業生陳秀琴,今年56歲,擅長馬來西亞語、印尼語,從事長照工作之餘,時常參與新住民社團活動,也擔任文化交流講師、支援新住民語教學。

陳秀琴說,年少求學階段看到朋友到台灣念大學,也曾想來台灣留學,無奈家境不允許,年過50歲利用晚上進修,學到的專業知識可以應用在照服工作實務上,同時也以身作則鼓勵兒子、女兒要認真向學,拿到大學畢業證書,等於是一圓年少的夢想!

另一名食品科技系進修部畢業生蔡月霞,今年77歲,以第一名成績畢業,獲得學業特優獎、德育成績優異獎,民生創新學院還另外特別頒發「孜孜不倦獎」。導師及同學們說:「這真是實至名歸,因為阿嬤同學不但成績第一名,學習精神也是第一名!」

蔡月霞謙虛地說,念初中時成績還不錯,考慮家境因素未再升學,心中難免有遺憾,58歲從工作崗位退休後接著帶孫,70歲左右孫長大了,想要重拾書本,在家人的支持下念沙鹿高工進修部畢業,接著繼續念大學,高齡念書要克服對於電腦操作不熟悉等等困難,但她樂在其中,很高興終於拿到大學畢業證書。

更多新聞推薦

俄羅斯網紅安妮踩點谷關 泡美人湯體驗取午時水

最新政府消息新聞

延伸閱讀