臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-19 | 台灣好新聞

從#METOO到#WEDO 響應家庭暴力防治月 中市府提「3拿3要」

記者李梅金/台中報導


從#METOO到#WEDO 響應家庭暴力防治月 中市府提「3拿3要」
防暴行動劇

6月是「家庭暴力防治月」,台中市家庭暴力暨性侵害防治中心19日提出「3拿3要」,呼籲大眾撕掉對性暴力受暴者的誤解與標籤,鼓勵受害者勇敢拒絕性暴力。


從#METOO到#WEDO 響應家庭暴力防治月 中市府提「3拿3要」

響應家庭暴力防治月 中市府提「3拿3要」拒絕性暴力

中市府社會局局長廖靜芝表示,根據衛生福利部統計,性騷擾事件申訴調查案件近幾年大幅增加,從107年817件到112年2,650件,申訴人數成長超過3倍,另112年性侵害案件更高達10,351件。去年台灣的#METOO運動,促成性騷擾防治法修法,但面對性騷擾及性別暴力,社會上仍有許多迷思,甚至出現檢討被害人的行為,呼籲大眾一起「3拿3要」,勇敢拒絕性別暴力。

台中市家庭暴力暨性侵害防治中心、中華民國書香關懷協會今天在台中市政府舉辦「從#METOO到#WEDO」記者會,台中市家暴暨性侵害防治中心主任侯淑茹、兩性專家黃瑞汝都在會中表示,在性騷擾案中,權勢性騷擾及男性被騷擾的案例也有增加趨勢。

侯淑茹指出,今天特別提出「3拿3要」,呼籲大眾「拿掉性別刻板印象」、「拿掉性別暴力迷思」、「拿掉檢討與討論被害人」,用「3拿」的態度,去除對性暴力受暴者的汙名化;也呼籲受害者面對性騷擾時,「要拒絕」、「要求助」、「要蒐證」,採取「3要」行動面對,勇敢拒絕性暴力。

黃瑞汝表示,受「#METOO」運動影響,受害者紛紛願意站出來為自己發聲,加速「性騷擾防治法」修法腳步,並已於113年3月8日全面實施,而權勢性騷擾的問題也受到關注,被性騷擾者也不是只有女性,男性也可能遭受性騷擾。

侯淑茹說,權勢性騒擾已被列入「性騷擾防治法」規範,從去年到今年性騷擾申訴案件有增加趨勢,約增加12%,提醒任何人未經同意,都不能侵犯他人的身體自主權,也鼓勵受害者面對性暴力及性騷擾時,不要隱藏,應勇敢站出來。

為了推廣深耕防暴觀念,中市府自105年起全台首創培訓防暴規劃師,至今已舉辦5屆,第5屆共有19人通過認證,另外有33位防暴規劃師獲得續任,由廖局長代表市長頒發證書,同時表揚111年至112年歷屆宣講場次達100場(金獎)和60場(銀獎)共3位防暴規劃師,鼓勵大家未來積極進入社區、校園和台中各個角落,培養更多防暴的種子,傳遞防暴觀念。

更多新聞推薦

賴清德記者會快閃「只待半小時」 陳揮文用扁金句酸爆「我就當選了,不然你要怎樣?」

最新政府消息新聞

延伸閱讀