臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

安理會會議大國同仇敵愾 控俄用北韓彈藥侵烏

美國、英國與法國今天在聯合國安全理事會會議槓上俄羅斯,指控俄羅斯在俄烏戰爭中使用北韓的飛彈與彈藥,違反了針對北韓的武器禁運。

路透社報導,俄羅斯駐聯合國大使涅班濟亞(Vassily Nebenzia)稱這些指控「完全不實」。在聯合國安理會召開這場會議前,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)上週與北韓領導人金正恩(Kim Jong Un)簽署一項協議,同意在任何一方面臨武裝侵略時將提供軍事援助。

美國今天也批評中國,稱北京應該對北韓與俄羅斯運用影響力來保護區域與全球安全,並終結北韓與俄國之間「這種日益危險的軍事合作」。

美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)向安理會表示:「在此懇請我們的中國同僚了解到,如果朝鮮半島局勢持續照目前軌跡發展,美國與盟邦將不得不採取行動捍衛他們的安全。」但他沒有進一步說明。

美國指控北京沒有譴責俄羅斯的行為,助長北韓的氣焰,中國對此強烈反駁。中國常駐聯合國代表團副代表耿爽說:「當前朝鮮半島局勢持續緊張,這一局面是怎麼造成的?美方應該深刻反思,特別是反思自己的所作所為,不要總是習慣性地歸咎於他人,試圖甩鍋推責。

最新國際新聞

延伸閱讀