臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 中央社

高喊「讓歐洲再次偉大」匈牙利接歐盟輪值主席

歐洲聯盟(EU)議員質疑是否該允許匈牙利民族主義政府擔任輪值主席國後,匈牙利民族主義政府今天高喊川普式口號「讓歐洲再次偉大」,展開輪值主席任期。

路透社報導,議員們之所以有疑慮,是因為匈牙利總理奧班(Viktor Orban)與布魯塞爾當局多次在民主規範的議題上爆發衝突。

匈牙利外交官表示,匈牙利將成為誠實的中間人,分析人士則說,鑑於布魯塞爾正處於6月選舉後的過渡階段,布達佩斯在歐盟決策最前線的行動可能受到限制。

輪值主席的職責是制定議程、主持歐盟成員國除外交或歐元區事務外所有領域的會議、尋求歐盟成員國共識,以及與歐洲議會(European Parliament)就立法達成協議。

分析人士表示,新的歐洲聯盟執行委員會(European Commission)和新的議會成員需要數月時間才能步入正軌,也就是說,可能支持匈牙利優先事項的極右政治人物雖在歐盟選舉中有所斬獲,匈牙利讓政策通過的能力仍然有限。

捷克智庫「國際事務協會」(Association for International Affairs)研究員哈夫里查克(Pavel Havlicek)表示:「這只會對立法議程產生很小的影響,議程開始時間會晚得多,可能在今年底,也可能在明年初。」

匈牙利表示,其優先要務包括推動巴爾幹半島西部國家加入歐盟、非法移民和經濟競爭力。

匈牙利過去曾阻止或延遲向烏克蘭提供資金和武器,並且與莫斯科維持關係、也對歐盟減少對中國依賴多所批評。

在匈牙利擔任歐盟輪值主席國之前,歐盟匆忙通過對俄羅斯的新制裁,並與烏克蘭啟動入盟談判。

歐洲外交關係協會(ECFR)資深政策研究員丹尼遜(Susi Dennison)表示,用「大膽」作風展開主席任期,顯示匈牙利可能想推動民族主義路線。

歐洲政策中心(European Policy Centre)高級政策分析家格魯貝爾(Johannes Greubel)表示,諸如競爭力等優先要務讓歐盟其他國家有共鳴,但右翼在移民、烏克蘭戰爭和法治方面可能也會有說法。

「這是個混合論述的主席任期,但極右將占上風。

最新國際新聞

延伸閱讀