臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 中央社

涉嫌為中國情蒐 挪威男子出庭遭禁與外界溝通

1名挪威男子因涉嫌替中國從事間諜活動被逮,今天在奧斯陸(Oslo)出庭時遭法院下令審前羈押4週,且前2週必須隔離羈押,同時不得與外界溝通。

綜合路透社和法新社報導,挪威警察安全處(PST)並未公布這名男子的姓名,僅說他們是昨天在奧斯陸加勒穆恩機場(Oslo Gardermoen Airport)逮捕這名自中國返回奧斯陸的人士。

挪威警察安全處律師布隆(Thomas Blom)在閉門聽審後告訴媒體說:「我們昨天早上逮捕1名挪威公民,理由是他涉嫌從事所謂有利於中國的嚴重情報活動。」

至於嫌疑人提供哪些情資給中國,鑒於警方的調查工作還在早期階段,挪威安全部門尚未詳細說明。但布隆表示,這名嫌疑人曾「試圖」進行刺探工作,且有數個「資料攜帶設備」在當作本案證據上「關聯性特別重大」。

根據挪威媒體的報導,這名嫌疑人年約30多歲,在奧斯陸定居,且活躍於挪威執政工黨(Labour Party)地方分部的政治活動。

被捕男子的委任律師表示,他的委託人自稱清白,「拒絕接受他是中國間諜的指控」。

中國駐挪威大使館則婉拒對此案置評,但在電郵聲明中指出:「某些歐洲國家捏造、炒作所謂的『共諜案』,蓄意抹黑並詆毀中國。」

挪威安全部門曾在年度風險評估報告中,將中國和俄羅斯列為間諜活動的兩大威脅。

報告指出,中國威脅日增原因有三,一是中國和西方各國雙邊關係日益惡化,二是中國有意取得供應鏈更大控制權,三是中國對北極地區的興趣。

而傳出最新共諜案之際,挪威有關當局目前也正尋求擋下北極戰略要地斯瓦巴群島(Svalbard archipelago)最後一塊私人土地的出售計畫,以免遭到中國收購。

根據代表賣方的律師說法,有一個中國團體有興趣收購這塊面積約60平方公里的領域。

最新國際新聞

延伸閱讀