臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-21 | 台灣好新聞

土城區公所攜手德霖科大 推出樹木健檢服務

記者黃村杉/新北報導


土城區公所攜手德霖科大 推出樹木健檢服務

土城區公所攜手宏國德霖USR大學社會責任計畫,舉辦「樹木工作坊」,讓里辦公處志工及園藝系學生實地進行樹木健檢課程,並參與公園綠美化植栽規劃工作重新營造公園主題性,建立跨域學習與共同參與的網絡,提升市民對樹木致災的預防與愛護,除了降低防汛期間樹木傾倒致災的風險,以及災後恢復市容的社會成本外,同時也希望能營造美化公園環境,打造宜居城市。


土城區公所攜手德霖科大 推出樹木健檢服務

土城區公所指出,首次與宏國德霖科大及大安里辦公處共同推動「樹木工作坊」,讓宏國德霖科大園藝系學生及土城社區居民藉由工作坊實際參與樹木健康檢測及綠美化設計。除了觀察樹木外觀判斷健康情形,也由專家現場操作有樹幹照妖鏡之稱的「應力波檢測儀」檢測儀器,在非侵入性方法下,利用儀器可直接透視樹木內部結構強度,來判斷樹木是否已達到可能造成危害的標準。

土城區長周晉平表示,土城轄內列管市區5,000株餘棵行道樹,以及山區道路兩側難以計數的樹木,另有將近50座公園,如遇豪大雨或颱風過境易發生樹木傾倒致災,區公所均於第一時間立即派工搶災,避免市民生命財產損失。


土城區公所攜手德霖科大 推出樹木健檢服務

除了即時搶災,也期望能達到事前預防的效果,因此區公所與宏國德霖科大合作推出「樹木工作坊」,將課程結合樹木健檢環節讓學生參與,5月份已完成試辦明德路一段行道樹檢測,後續也將於其他地方試辦,以及讓師生及在地里長參與公園綠美化植栽規劃設計,針對不同區域屬性,重新營造主題性。


土城區公所攜手德霖科大 推出樹木健檢服務

土城區公所與宏國科大持續舉辦樹木工作坊及健檢活動,促進教育資源及專業知識分享,共創雙贏共好。6月28日預計推出第三場次樹木工作坊 (報名網址為https://reurl.cc/YEpqnL),歡迎大家加入樹木志工隊,建立公私協力的網絡關係,對我們居住的環境多一分瞭解與關心,實現永續安全的綠色城市。

更多新聞推薦

轟藍白配合共產黨演出 林右昌:台灣民主新危機

最新政府消息新聞

延伸閱讀