臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 台灣好新聞

全台最南端藝文新地標 恆春文化中心民謠館正式啟用

地方中心/屏東報導


全台最南端藝文新地標 恆春文化中心民謠館正式啟用
恆春文化中心民謠館(圖/屏東縣政府提供)

恆春文化中心民謠館22日舉行啟用儀式,由總統府秘書長潘孟安、屏東縣長周春米、文化部政務次長李靜慧、作家蔣勳、在地民謠團隊及各級民代,為恆春文化中心民謠館揭幕。民謠館以多重聽覺感官的體驗,與複合式的空間使用功能為特色,引領大眾共同聲歷其境恆春半島的多元,一同見證屏南藝文新地標的誕生。

活動開場邀請恆春半島民謠傳藝師、南排灣族的草埔青年會帶來「風吹來半島聲」演出,以自土地長出的歌聲,傳頌恆春半島的今昔與情感。會中,並頒授恆春民謠保存者證書給吳登榮、黃却銀兩位傳藝師。

總統府秘書長潘孟安回到故鄉,與鄉親一起見證民謠館啟用,他表示,自己從小聽長輩唱民謠長大,民謠是他的生活記憶。歷經多年的文化扎根,恆春民謠從地方音樂慶典、創下千人傳唱的金氏世界紀錄,並自製「半島風聲相放伴」民謠音樂劇,近幾年更唱響國際,恆春文化中心是台灣最南端重要的文化建設,期待未來能發展「定目劇」,帶動恆春半島的文化觀光。

縣長周春米表示,恆春半島傳唱百年的民謠文化,是台灣最珍貴的文化資產,今年4月她帶領民謠傳藝師到美國演出,唱乎世界聽,讓恆春民謠走上世界舞台。為奠基與傳承恆春半島在地文化,3年前總統府秘書長潘孟安擔任縣長任內,推動「恆春文化中心」計畫,建立全台最南端的藝文新基地,率先動工的民謠館,終於落成啟用,劇場館也預計明年完工。

「恆春半島大文化時代來臨」,這不只是一個起步,更象徵民謠文化世代傳承。邀請全國民眾到國境之南用不一樣的角度、不一樣的聲音,感受恆春的美。

秘書長潘孟安及周縣長偕同兩位人間國寶張日貴、陳英阿嬤等人,在十餘位恆春民謠大賽獲優等的國中小學生彈唱「恆春四景」迎賓歌聲中,眾人步入民謠館,歡喜開館入厝。

恆春文化中心由中華民國傑出建築師獎得主建築師王銘顯,以及日本知名建築師團紀彥聯手設計,建築結合海洋文化、古蹟等元素,以文化港灣為隱喻,基地如同海灣中停泊的船型建築,承載著恆春半島故事即將開帆啟航。

民謠館一樓內部配置台灣首座以地方故事為主題的「聲音博物館」,由策展設計師方序中帶領導覽,介紹以六大展區頗析半島今昔故事,從自然風景、人文故事直至音樂藝術,民眾依循著聲音的線索即可展開屬於半島的聽覺旅程。

民謠常設展區則以「風土生歌 育民謠」為題,透過五個展示分區爬梳民謠發展脈絡,展現半島孕育出的獨特風土民謠,期待民眾提升與在地文化的連結度。二、三樓規劃主題圖書館,以恆春半島在地文化特色精選藏書,娓娓訴說半島的人文歷史,提供當地居民更完善舒適的閱讀、休憩空間。

更多新聞推薦

總統府聲請國會改革法案釋憲 王鴻薇批賴清德在記者會公然表演違憲

最新政府消息新聞

延伸閱讀