臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 台灣好新聞

遏阻任意露天燃燒 嘉縣AI利器24小時監控

記者陳致愷/嘉義報導


遏阻任意露天燃燒 嘉縣AI利器24小時監控
嘉義縣環保局透過「制高點AI煙霧探測系統」,24小時監控並自動辨識確屬空污情形/嘉義縣府提供

為遏阻民眾任意露天燃燒,環保局除成立13人巡查小組,並搭配6套「制高點AI煙霧探測系統」,以制高優勢結合AI人工智能, 24小時監控並自動辨識確屬空污情形,透過系統即時傳輸告警通報稽查員,更強化管制露天燃燒行為。

環保局表示,因時值稻作收割期,不少農民於收割完整理田地時,常貪圖便利將田地附近雜草及垃圾以焚燒方式直接處理,此舉不但造成公安危險更進而嚴重影響空氣品質。

有鑒於此,環保局成立專案巡查小組,穿梭於縣內主要種植稻作的鄉鎮市農田巡查,並鎖定往年露天燃燒熱區,派出村里巡迴廣播車、空拍機,加強宣導與稽查。

113年度透過制高點監視器與AI人工智慧結合通報,截至目前已發現36起露天燃燒,更加方便環保局稽查人員能快速掌握空污案件,若屬個人行為依法處以1200元以上10萬元以下罰鍰,若是工廠發現露天燃燒行為,最重可處以500萬以下罰鍰。

環保局說明,依據行政院農委會的「收購公糧稻穀作業要點」,農民種植的同一地號農田被查獲露天燃燒累積達2個期作,自第2次查獲公文送達日起一年內,將暫停收購公糧一次;環保局特別提醒農友,於田地露天燃燒不僅將該土地所需肥份消耗殆盡,且對於作物病蟲害效果有限,就地掩埋處理可改善土壤的性質,可有效提高土壤有機質含量,增加地力。

環保局長張輝川表示,嘉義縣管制稻作露天燃燒經過多年的努力,大部分民眾已不再以焚燒方式處理稻草,且112年環保局進行稻作農廢流向調查,有高達99%都是採取現地翻耕堆肥,顯示農民朋友已具友善環境的觀念與行動;張輝川呼籲農民朋友們,整理農田不圖一時之便,不用燃燒方式,讓我們共同努力,為全民保有一個空氣清新的環境。

更多新聞推薦

7月天象數不完!奇特變星亮萬倍、月掩土星與星團 月底還有流星雨

最新政府消息新聞

延伸閱讀