臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 台灣好新聞

中壢火車站新增YouBike場站 借還服務免煩惱

記者黃駿騏/桃園報導


中壢火車站新增YouBike場站 借還服務免煩惱
中壢火車站6/30新增YouBike場站。(資料照片)

服務逾50年的台鐵中壢火車站已於6月16日功成身退,同時臨舊站址西側的中壢臨時站也正式啟用,市府與交通部鐵道局、國營台灣鐵路股份有限公司共同研商周邊交通動線規劃,包括增設人行道、公車站位調整、調整接送區及規劃單行道外,並於6月30日在中壢臨時前站西側的美樂路啟用新YouBike場站,提供民眾通勤轉乘的服務。

市府交通局指出,原中壢火車站YouBike站位於火車站東側的中和路與元化路口,距現有臨時站及客運轉運站(美樂路週邊)較遠,市府與交通部鐵道局以及臺灣鐵路股份有限公司自6/4進行動線調整後,持續進行優化改善討論,在空間有限情形下,為了讓民眾可以更方便的使用公共自行車之服務,協調於美樂路新設YouBike場站供民眾更便利轉乘大眾運輸。

過去中壢車站曾是全國租借率最高的YouBike站,美樂路新YouBike站啟用後,中壢火車站東、西YouBike站合計可提供158台車輛停放空間,大幅增加64席,除了提供充分車輛租借服務外,也可分散目前站點壓力,有助於紓解目前供不應求之情形。


中壢火車站新增YouBike場站 借還服務免煩惱

中壢火車站(前站)YouBike站點資訊圖。

交通局感謝交通部鐵道局及國營臺灣鐵路股份有限公司的協助,在有限空間下仍提供出部分機車停車空間作為YouBike設站使用,在設置完成後,臨時站之機車平面及地下停車場仍可保留175席機車停車席次供民眾使用,兼顧民眾停車需求。

交通局歡迎民眾多加利用YouBike轉乘大眾運輸,並提醒自113年7月1日起北北桃共同推行公共自行車傷害險投保新制,規定會員須投保「免費」傷害險,方可騎乘YouBike 2.0E電輔車;會員須投保或完成投保意願調查,方可騎乘YouBike 2.0,經統計目前投保率為75%。

交通局提醒欲騎乘YouBike的民眾,每張卡片皆需完成投保或意願調查,投保時務必填寫實際使用人的資料,以確保權益;而騎乘YouBike時也應避免違規,若會員帳號1年內違規累計記3點停權14天、7點停1年,酒、毒駕者停權2年,請民眾務必於上路前投保,並依規定騎乘,避免影響自身權益。

更多新聞推薦

衛福部食藥署長吳秀梅卸任 中國醫藥大學藥學院院長莊聲宏接任

最新政府消息新聞

延伸閱讀