臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-30 | 台灣好新聞

新北新生代校長齊聚 分享校務推動經營成果

記者黃村杉/新北報導


新北新生代校長齊聚 分享校務推動經營成果

新北市中小學113年初任校長推動教學領導專題講座暨校務經營成果分享研習,今(30)日於信義國小登場,現場超過70位校長共襄盛舉,透過學長姐校長的經驗傳承,期待113學年度15位初任校長都能秉持「以孩子為中心,為幸福而教」理念,帶著堅實的教育法規知能及校園事件處理的因應策略,築夢踏實推動校務。

教學領導專題演講上午邀請資深校長潘慶輝以社會具有易變性、不確定性、複雜性和模糊性(簡稱VUCA)概念,分享在混沌的社會發展中,如何透過課程教學領導,為學校注入學習願景、正向理解、明確政策與堅定心法;另邀請大坪國小校長石啟宏分享偏鄉混齡教學實務,大觀國中校長羅珮瑜分享教學正常化訪視經驗;此外,邀請112學年度初任校長分享校務經營管理心得。


新北新生代校長齊聚 分享校務推動經營成果

永定國小校長吳彦德分享,初任校長應先歸零思考、誠心帶人,以建立良好關係;其次,能廣納雅言,架構出學校暢通的溝通管道;最後走出屬於自己的學校特色。但如何在學校原來的架構上融入自己的藍圖規畫,藉此打造一所與眾不同的校園,是每位初任校長永不止息的挑戰;期勉自己與每一位初任校長都能成為自己喜歡的校長。

林口國中劉銘恩校長分享,初任校長最重要的是盤點學校資源,並在歷任前輩校長的基礎上,尋找符應教育脈動與學校特色的辦學方針。例如林口國中不管在升學以及學生各項多元展能都有優異的表現,綜觀分析後以擘劃未來世界人才為願景,務實推動雙語國際與科技,提升學生全球視野,以雙語和世界溝通,以科技和未來溝通。


新北新生代校長齊聚 分享校務推動經營成果

新北市中小學校長協會理事長,同時也是光復國小校長張明賢表示,校長是學校的領頭羊,有優質的校長才有優質的學校團隊。校長協會透過初任校長專業進修成長與經驗傳承分享會提升教學領導與辦學知能,並準備校長印鑑章做為初任校長禮物,祝福每位初任校長都有個嶄新美好的開始。


新北新生代校長齊聚 分享校務推動經營成果

興仁國小新任校長陳政詮分享,即將擔任校長,心中有著許多憧憬與些許的不安,感謝教育局及新北市中小學校長協會辦理研習活動,提供校長領導的經驗傳承及知能支持,協助初任校長能邁出穩健的第一步。丹鳳高中新任校長姜禮德回饋,研習中學習到多位前輩校長的寶貴經驗,也透過同儕交流和專業成長課程,讓自己更有信心帶領學校邁向卓越,營造優質學習環境,推動永續校園發展。


新北新生代校長齊聚 分享校務推動經營成果

教育局說,長期從「專業增能」、「自主社群」及「支持陪伴」三軌並進辦理校長領導專業發展及增能培力,並自105學年度起與財團法人新北市中小學校長協會合作,辦理初任校長四級輔導計畫,以協助初任校長推動校務。

此外,教育局亦辦理初任校長課程教學領導社群,以及配合教育部辦理各項校長專業培訓與研究,包含校長專業指標建構、校長跨域領導培訓、師傅校長培訓及校長輔導等,協助校長學校領導,形塑新北優質的學校經營文化。

更多新聞推薦

向WOAH申請豬瘟非疫國 農業部盼台成亞洲唯一「三大豬病非疫區」國家

最新政府消息新聞

延伸閱讀