臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 中央社

美軍退役將領:環太平洋軍演絕不僅是一場秀

美國退役空軍中將、前太平洋司令部副司令李弗今天向中央社表示,環太平洋演習絕不僅是一場秀;台灣的重要性在於它是採取自由開放的方式、和平解決國際問題的典範。

72歲的李弗(Daniel Leaf)軍旅生涯33年,曾是F-16戰鬥機飛行員,退役之前是中將,曾任職太平洋司令部副司令、太空司令部副司令;曾任國防部所屬的亞太安全研究中心(APCSS)主任,為國家安全、國際關係領域的專家。

李弗今天接受中央社訪問,以他過去任職太平洋司令部的經驗,分析今年的環太平洋軍事演習(RIMPAC)有29國參與、創下歷年最大規模背後所代表的意義,「絕不僅僅是一場秀」。

李弗指出,這場多國參與的聯合演習是國與國之間實質合作的機會,針對可能面對的挑戰,共同演練解決方案,建立長久的合作關係。

他說,國家之間實質合作大於表演意義,但他也強調,展演的意義也很重要,傳達「30個國家因共同目標聚集在一起,打造自由開放的印太區域,避免脅迫和侵略行為的發生」這樣的訊息。

有別於官方宣稱本次演習29個國家參與,李弗在訪談中多次用30國形容這次演習規模,似乎暗示台灣在這次演習可能派出相關人員參與,但他未進一步解釋。

談到台灣尋求參與環太平洋軍事演習,李弗指出,台美之間有既定的規則和政策,雙方只要按照既有慣例,某種程度上低調進行,沒有必要大肆張揚,「當然有些人可能會生氣找碴,這是我們無法控制的」。

李弗表示,30個國家參與環太平洋演習達到歷年最大規模,顯示一個重要的意義,「吸引這些國家參加的理由,絕對不是為了對抗,它們既不是被美國強迫來的,也沒有因為中國而害怕參加,他們認為未來應該走向合作而不是對抗」。

李弗說:「環太平洋演習既不針對中國,也不針對台灣,而是關於30個國家合作,以維持世界的和平、安全和繁榮。」

李弗曾多次訪問台灣,到過金門、綠島等離島,見證台灣40年來的全方面發展。他說,台灣的重要性具有多個面向,包括蓬勃發展的民主、科技成就與經濟貢獻,更重要的是,台灣是一個典範,向國際展示如何以自由開放的態度化解衝突。

近期有分析家提出,中國能在短時間內拿下台灣,李弗反駁這樣的說法:「任何人抱持台灣可以輕易拿下的看法,都要先去看看歷史,瞭解台灣的地形地貌,認識台灣人民,他們很快就會打消這個念頭。」

李弗指出,台灣長治久安的關鍵是民主制度,雖然民主制度下充滿立場分歧和複雜的意見,但這是台灣能夠面對各種威脅和挑戰的關鍵優勢;此外,台灣需要打造全方位的防禦力量,雖然武力上無法直接超越中國,但台灣能創造間接的阻礙,讓任何入侵台灣的企圖變得難以想像。

最新國際新聞

延伸閱讀