臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 今日新聞

台積電衝千元!專家曝1關鍵「還會往上」

台積電衝千元!專家曝1關鍵「還會往上」
台積電今(4)日股價站上千元大關,創歷史新高的同時,也成為台股第18檔千金股。(圖/NOWnews資料照片)

[NOWnews今日新聞] 台積電今(4)日股價站上千元大關,創歷史新高的同時,也成為台股第18檔千金股。分析師表示,從趨勢上來說,股價還有機會再往上,現在AI建設基本面還在初期階段,AI趨勢改變以前,對台積電來說會是正面影響,未來先進製造、先進封裝、AI伺服器、零組件等將聚集成為一個強勢族群,台積電則是其中的領頭羊。

權值王台積電今日開盤大漲21元,股價衝上1000元,最高一度漲至1005元,成為台股第18檔千金股,千萬股民共同見證歷史性的一刻。台股今日多頭強勢,早盤大漲逾350點左右,加權指數最高飆至23541點,漲幅超過1.5%以上,與台積電同步再創歷史新高。

台積電ADR昨上漲3.86%,也激勵台積電個股期夜盤衝破千元大關,一度站上1010元。外資法人看好台積電能成為台股第18檔千金股,果不其然今早開盤股價如願站上千元大關,面對台積電歷史性的一刻,網友嗨翻,瘋狂洗版,直呼「今年是大奇蹟日」、「跳一檔40點的時代來臨了!偉哉台積!」,也有人幽默表示「GG抱三年終於到了這一天」、「感謝所有台積電爆肝工程師」。

近一年來,每每台積電股價刷新歷史新高,總會有網友在底下留言稱「此生一定要有1張台積電」,財經網美胡采蘋也在臉書發文表示,從2018年開始就一直公開叫大家買台積電。如今台積電登上千金股,投資人現在進場還來得及嗎?

台新投顧副總黃文清接受《NOWnews今日新聞》採訪時分析,市場樂觀期待法說會,反映出正面利多。觀察AI整個產業的趨勢,目前為止,皆還只是在初期AI基礎建設商機的階段,所以AI整體成長循環還是會持續,現在大家主要聚焦在先進製造、先進封裝,以及相關的AI伺服器、AI零組件等,將會形成一個強勢的族群,而這個族群的領頭羊,就是台積電。從趨勢上來說,股價還是有機會再往上,畢竟現在AI建設基本面還在初期,這個趨勢沒有改變之前,對台積電來說,都還是有利的正面影響。

為什麼會說AI基礎建設還在初期?黃文清表示,那是因為這些公司的營運成長性都還在持續發生,GPU、AI晶片的製造,都會陸續反映在他們未來的營收上,特別要關注下半年跟明年的成長性,尤其是下半年,其中包括台積電法說中,對於資本支出、未來營運的態度,以及毛利率、產品漲價的態勢等,「這是一個預期的過程,股價數字會隨著市場預期而改變。」



相關新聞


見證歷史!台積電股價衝千元、成台股第17千金股 「權值F4」齊揚


台積電、華城躍身千金股 台股午盤大漲350點、再創新高


台積電股價破千元 富邦投顧董座續看好台股衝24000點

最新財經新聞

延伸閱讀