臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

又有民主黨人跳出籲退選 義前總理憂拜登將選輸

美國總統拜登與對手川普辯論的災難級表現令人失望,海內外呼籲退選的聲浪高漲,如今有第2位民主黨籍現任國會議員敦促拜登退選,義大利幾位前總理也認為拜登應該棄選。

拜登的發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)今天表示,拜登「絕對不會」退出角逐白宮大位的選戰。她說:「總統思緒清晰,他會繼續參選。」

多家媒體報導,拜登在與競選團隊和黨內工作人員通話時,堅稱將繼續競選。政治新聞網站Politico報導,拜登說:「沒有人可以把我趕走,我不會退出,我會參選到底,我們將贏得選戰。」

然而,民主黨國會議員開始公開表達他們的疑慮,繼德州聯邦眾議員杜蓋特(Lloyd Doggett)後,亞利桑那州聯邦眾議員葛里哈瓦(Raul Grijalva)成了第2位呼籲拜登退選的現任民主黨籍國會議員。

「紐約時報」報導,葛里哈瓦說:「如果他是候選人,我會支持他,但我認為還有機會尋覓其他人選。」

國外領袖也關注美國總統選情。義大利前總理倫齊(Matteo Renzi)今天表示,拜登必須退出競選連任的選戰,否則川普肯定將重返白宮。

49歲的倫齊在2014年到2016年率領中間偏左政府,與美國前總統歐巴馬領導的政府關係密切,當時拜登是歐巴馬的副手。倫齊2016年曾在白宮接受奢華的國宴款待。

倫齊向路透社表示:「拜登將以美國總統的身分載入史冊,他達成很多具有重大影響的政績。但同時,如果他沒有退選,他將送給川普他所收過最棒的禮物。」

倫齊以足球作比喻,說在拜登作為對手的情況下,川普競選總統職位如「球門大開」般易如反掌。他說,民主黨人還有時間替另一位參選人造勢競選。

他說:「如果他們讓拜登出馬,我擔心這將是一場敗仗。」

倫齊說,如果川普擔任總統,將引發「難以預測」的後果,「民主黨人現在必須竭盡所能不要輸掉這場選戰。唯一的辦法就是換將」。

另一位中間偏左的義大利前總理、歐洲聯盟執行委員會前主席普羅迪(Romano Prodi)較為婉轉,但同樣感到擔憂。84歲的普羅迪比拜登年長3歲,早已退出活躍的政壇。

他向路透社表示:「唯一能決定拜登是否退選的人是拜登本人,但我看了那場辯論,我非常、非常擔憂。我可以察覺到美國人對局勢日益感到憂心,我可以理解這種擔憂。」

第3位中間偏左的義大利前總理雷塔(Enrico Letta)呼應那些看法,他向路透社表示,他覺得拜登應該「交棒給更年輕的人」,以抵擋川普再度當上總統帶來的「極度危險」。

最新國際新聞

延伸閱讀