臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 台灣好新聞

民代爭取500萬整修太白舊堤防 保留傳統增進民眾休閒空間

記者陳榮昌/台中報導


民代爭取500萬整修太白舊堤防 保留傳統增進民眾休閒空間

臺中市議員施志昌與立法委員蔡其昌大甲服務處主任周鈺騏,一日上午邀集大甲區公所、太白里長游招滿、太白社區發展協會理事長何恭文與民眾至太白舊堤防會勘「臺中市大甲區太白里堤頂漫步道綠美化」工程,利用傳統堤防工法,結合觀光休憩功能,整修長266公尺的舊堤防,總經費五百萬,近期就會發包,預計年底完工。

施志昌表示,位於太白里九張犁段的北堤舊堤防,是太白里相當有特色的景點,已經有近50年的歷史,當時是由人工堆砌石頭的方式所築成,當地里長與里民都很期待能將此具有特色的舊堤防改造。因此,他與蔡其昌聯合向農業部農水署爭取五百萬來施作「臺中市大甲區太白里堤頂漫步道綠美化」工程,同樣透過傳統工法來整修,期待此堤防能風華再現,成為太白里民休閒、運動的好所在。

周鈺騏說,今天來說明第一期工程內容,並且搜集民眾的意見,像是原有堤防上的水塔如何保留或遷移,未來會再找適當的經費處理。

游招滿則表示,此堤防歷史悠久,感謝蔡其昌立委與施志昌議員向中央爭取經費整修太白里九張犁段的舊堤防,讓鄉親有休閒的地方,而用傳統工法整修的堤防,也能保留老一輩人的記憶,後代也能藉此了解以前的堤防是如何修築,頗具教育意義。

何恭文表示,此次利用社區發展協會農村再生計畫來整修,感謝蔡其昌立委、施志昌議員與游招滿里長極力爭取整修,利用傳統「五抱一」的工法來復舊堤防,期待整理完大家都能至此懷舊遊玩。

大甲區公所說明,原本堤防是「五抱一」的工法來施作,此次工程尊重原本的工法與在地原貌的方式來修復,未來將堤面修復完以後,讓來的民眾踏青之餘,也能欣賞到傳統工藝。而此次工程經費為500萬,總長266公尺,近期就會發包施作,工期約三個月,預計年底就能完工。

更多新聞推薦

陸委會找不到陸媒盯梢案爆料者 王鴻薇:把沈伯洋當塑膠?

最新政府消息新聞

延伸閱讀