臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 台灣好新聞

童醫院開創台商遠距「看醫生」 啟動越南地區試辦計劃

記者王文吉/台中報導


童醫院開創台商遠距「看醫生」 啟動越南地區試辦計劃
公益遠距醫療「看醫生」越南地區試辦計劃正式啟動。

童綜合醫院響應政府推動遠距醫療,提升在海外的台商就醫便利性,民眾在海外透過視訊就能詢問病情,醫師也可為之診察並開立處方,大幅降低海外台商需返台就醫的舟車勞頓。

童綜合醫院同步與新修正的《通訊診察治療辦法》實施日(7/1)當天,啟動公益遠距醫療「看醫生」越南地區試辦計劃,並由童敏哲總院長與越南台灣商會聯合總會蔡文瑞總會長簽署合作備忘錄,讓具有健保身分在越南地區的台商,能夠獲得童綜合醫院提供的優質醫療照護,協助醫療安全網延伸,促進台灣人海外工作者之健康福祉。


童醫院開創台商遠距「看醫生」 啟動越南地區試辦計劃

童綜合醫院童敏哲總院長與越南台灣商會聯合總會蔡文瑞總會長 簽署合作備忘錄。

公益遠距醫療「看醫生」越南地區試辦計劃係由衛生福利部中央健康保署指導,童綜合醫院與童傳盛文教基金會聯合舉辦,並且與越南台灣商會聯合總會、中華電信股份有限公司、睿鼎數位股份有限公司等攜手合作,首階段針對越南地區的台商優先進行試辦,未來將持續擴及到海外各國,達成全民健保照顧全體國人健康的主旨,落實「新南向台商醫療照護網」研究及建構計劃(衛生福利部110年度補(捐)助辦理國際衛生事務計劃)。


童醫院開創台商遠距「看醫生」 啟動越南地區試辦計劃

與會貴賓大合照。

中央健保署石崇良署長提前錄製影片致詞來揭開序幕,中央健保署龐一鳴副署長、鍾佳濱立法委員、衛福部「新南向台商醫療照護網」研究及建構計畫共同主持人林鼎淯醫師、台中市衛生局曾梓展局長、越南台灣商會聯合總會蔡文瑞總會長、中華電信企業客戶分公司梁冠雄副總經理及LINE台灣分公司吳元豪資深總監等貴賓親臨現場致詞。

此外,中央健康保險署中區業務組丁增輝組長、外貿協會台中辦事處林志鴻主任、台中市工商發展投資策進會黃于珊總幹事、味丹企業集團楊世安董事、鴻海科技集團B事業群姜志雄總經理、寶成國際集團公共事務部黃衣凡資深高級管理師,以及越南台灣商會聯合總會袁濟凡副總會長等共10名台商貴賓也到場共襄盛舉。另外,在越南當地的外交部駐越南石瑞琦大使也委派趙世絢副組長經由視訊致詞,還有數十位越南台商分會代表也視訊觀禮。

中央健保署石崇良署長指出,今(7/1)日修正的《通訊診察治療辦法》明訂國際醫療照護,指為境外之我國或非我國籍病人,施行之諮詢、診療及照護,開放醫療機構可對境外之我國籍病人實施通訊診療,讓因工作派駐海外之台灣工作者,亦得自費享有我國醫療照護。童綜合醫院首先展示了在越南試辦的遠距醫療服務成果,跟健保署合作,醫療院所可以透過虛擬健保卡的認證,在病人授權同意下,查詢病人在雲端系統的就醫與用藥紀錄,在確保病人隱私和資訊安全之下,讓國內的醫師能夠全面的掌握病人病況,而提供適切的醫療建議跟照護。這類的國際醫療遠距服務是以自費的方式來就醫,醫療院所在民眾的同意下,也可以透過特約醫事機構上傳民眾自費檢查檢驗結果的系統,將相關自費檢查檢驗載入健康存摺,跟健保雲端查詢系統,讓醫師可做處方的參考,民眾也可以透過健康存摺來做自我健康管理的查詢。感謝童綜合醫院跟越南台商總會共同支持,率先試辦這次國際遠距醫療照顧的試辦計畫。

中華電信梁冠雄副總經理表示,中華電信自主研發「SynDr.遠距醫療視訊平台」,讓視訊看診更為方便與安全,平台與LINE介面整合,越南台商無需額外下載和安裝App,只需透過Line接收到視訊看診通知,點選連結即可與醫師連線進行視訊看診,看診結束後直接在線上付費,節省許多繁瑣的步驟和時間,提升民眾使用遠距醫療服務的便利性、安全性和流暢度。此外,中華電信運用先進技術研發和落實資訊安全措施,平台所在雲端機房完全落地台灣,符合衛生福利部制定的相關資安規範,確保敏感醫療資料的安全性,協助醫院將醫療服務從院內向外延伸到海外,為本次公益遠距醫療「看醫生」在越南地區之試辦計劃的成功實施提供有力支持。

童綜合醫院童敏哲總院長強調,童醫院有鑒於遠距醫療可以突破距離之限制而率先啟動公益遠距醫療「看醫生」越南地區試辦計劃,讓在越南的台商可以透過台灣人最常使用的通訊工具LINE連結至童綜合醫院進行線上預約掛號,並於就診之時使用中華電信的遠距醫療視訊平台來看診,由看診的醫師診察、治療並開立處方,當完診之後也能夠使用線上繳費工具來支付醫療費用,隨即可向藥局來領取藥物,對台商就醫需求而言可謂是最大的便利。

遠距醫療「看醫生」促使生活在海外的台灣人都能輕易享有台灣的醫療服務,改善因地理限制而導致的醫療資源不均之問題,透過遠距醫療之模式減少就醫民眾的時間成本,協助醫療安全網擴大覆蓋守護全體國民的健康。

更多新聞推薦

視察蘇花公路土石流災損情形 李孟諺盼和中至崇德段明日14時前搶通

最新政府消息新聞

延伸閱讀