臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-03 | 台灣好新聞

新北偵水志工隊無私奉獻 侯友宜頒獎表揚防汛有功人員

記者黃村杉/新北報導


新北偵水志工隊無私奉獻 侯友宜頒獎表揚防汛有功人員

新北市長侯友宜為表彰防汛表現積極優異偵水志工隊,今(3)日於市政會議親自頒發112年度「防汛有功」獎座1座以資鼓勵,由五股區、八里區、三芝區、石門區、中和區及永和區等6個行政區偵水志工隊推派代表領獎,感謝各區偵水志工隊無私且積極的協助市府執行相關防汛工作。

侯友宜表示,每當發布豪大雨特報或海上颱風警報,水利局啟動偵水志工巡查機制,協助各區易積淹水熱點勘查巡視,與市府團隊並肩合作,提升災害發生的應變能力,有效整合轄內公私部門各項防救災資源,以利災時迅速投入防救災工作。非常感謝志工夥伴盡心盡力為新北防汛做的付出及努力,新北市的積淹水狀況才能大幅改善。


新北偵水志工隊無私奉獻 侯友宜頒獎表揚防汛有功人員

五股區邱江永小隊長說,身為里長平時就在里內維護環境的工作,帶者志工夥伴一起巡查,站在第一線的偵水志工都不畏風雨、不辭辛勞,只為守護社區居民生命財產之安全,心裡有著滿滿的成就感,感謝市府給予鼓勵與肯定。

水利局長宋德仁表示,全國首創偵水志工於發佈豪大雨預報時,迅速就近至易積淹水點進行預防性巡查,協助簡易排除道路側溝或洩水孔遭垃圾、雜物等堵塞情形,並於豪大雨期間,如接獲積淹水通報,可立即協助找出積淹水原因。

新北市目前已成立21區偵水志工隊,逾700位志工加入,透過里長熱心主動號召、志工踴躍參與防汛工作,強化防災應變能力,面對氣候變遷的威脅,極端天氣已成為常態,隨時注意水情動向,務求「多一分準備,少一分災害」,應對未來挑戰。

更多新聞推薦

再傳漁船遭中海警船干擾 海巡署:派艦艇馳援,當事船航離現場未再遭中方追

最新政府消息新聞

延伸閱讀