臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 台灣好新聞

宜蘭縣榮獲食育力五星城市 總排行第一名

地方中心/宜蘭報導


宜蘭縣榮獲食育力五星城市 總排行第一名
(圖/宜蘭縣府教育處體健科)

宜蘭縣今年榮獲「食育力五星城市」,於9日縣務會議中由教育處獻獎給林姿妙縣長。《食力foodNEXT》2024年食育力城市大調查,從「農業與環境、教育與文化、健康與營養、食安與衛生」4大構面以地方與中央公開數據進行客觀指標分析,宜蘭縣獲得食育力五星城市,更於今年獲得總排行第一名,成績卓越。

林姿妙縣長表示,宜蘭縣之食農教育推動計畫包含3大主軸目標及14項行動策略,3大主軸目標包括:整合資源,建構食農教育推動體系;推動在地農產品消費,發展永續農業;培養均衡飲食觀念,減少食物浪費。例如:每年辦理惜食教育宣導,結合民間單位辦理食農教育師資研習;並與有機農場辦理食農教育場域之體驗,全面推動國中小自主辦理教育農場,落實食農教育議題及場域體驗於學校,建立學童的飲食素養,培養出學生帶著走的能力和知識。

此外,宜蘭縣自108年9月實施國中小學童免費營養午餐開始,為減輕父母經濟壓力並保障每位學童安心受教育的權利,縣府整合縣內有機農業資源,照顧在地農民,積極鼓勵學校推動在地特色的食農教育,並推動營養午餐數位化管理,開發聯合稽查登錄系統,以提升聯合稽查的效益。

宜蘭縣營養午餐秉持著最完整的政策規劃及最積極的管理態度,也在4所集中式廚房學校辦理「學校午餐廚藝精進計畫」,邀請具有豐富學校午餐烹飪經驗及知名飯店之主廚入校輔導校廚團隊,增進校廚認識食材特性並找出最適合的烹飪工具及料理技巧,烹煮出最美味的學校午餐,讓師生吃得安心、家長放心,培養出孩子一輩子都受用的能力,共同拚出宜蘭好健康、好食育。

更多新聞推薦

核電廠延役共識不足 立院另擇期審《核管法》 台電:需慎重面對核廢與核安

最新政府消息新聞

延伸閱讀