臺北市
22°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2021-10-13 | 住展房屋網

三鶯線問題承包商 狠削移工近千萬薪

三鶯線問題承包商 狠削移工近千萬薪

【住展房屋網/綜合報導】負責承攬捷運三鶯線工程的榮工工程股份有限公司,日前遭立委及台灣國際勞工協會踢爆,長期只給付外籍移工超低薪水,且未依法給付加班費。新北市政府表示,全案經新北市勞工局召開多次協調會後,近日終於順利完成調解,成功為勞方爭取到約920萬元的薪資差額。

新北市勞工局說明,由榮工工程與印尼國營營造業者「威卡」合作承攬的捷運三鶯線工程,遭移工控訴,薪資長期以來都是由印尼威卡公司依據當地薪資水平,以印尼盾直接發放到移工的印尼帳戶,移工每個月實領薪資不到萬元,且據移工說法,每月加班時數破百,但每小時加班費僅47元,嚴重遭剝削。

台灣國際勞工協會:不滿意協調結果

自全案浮上檯面,新北市勞工局邀集勞資雙方到局召開多次協調會,要求榮工公司負起雇主責任,依勞基法規範,給付移工短少工資、加班費、未休假薪資等,最終雙方達成協議,並簽署調解紀錄,榮工也在勞工局要求下,撤銷「失聯未達30日」的移工逃逸通報,恢復12名移工的合法身分。

對於雙方協調結果,台灣國際勞工協會理事長陳素香仍感到不滿。陳素香表示,她認為雙方協議內容仍有改善空間,但既然勞方已經同意,她只能無奈接受;同時,陳素香也呼籲繼續留在留在三鶯線工作的移工,若再遇到勞資問題,可藉由各種管道反映,捍衛自身權益,不要輕易逃逸,以免淪為非法「黑工」。

三鶯線問題承包商 狠削移工近千萬薪

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

住展房屋網 】授權轉載,原文出處【 三鶯線問題承包商 狠削移工近千萬薪

最新房產新聞

延伸閱讀