臺北市
20°
( 23° / 15° )
氣象
2024-01-23 | 住展房屋網

台中海線優等生,受惠中科利多推升外溢買盤,房價站穩4字頭

台中海線優等生,受惠中科利多推升外溢買盤,房價站穩4字頭

文/朱福山

近來台積電話題不斷,稍早前於法說會上透露將於高雄增建第3座2奈米廠後,便引起網友熱議未來房價走勢,應驗隨「積」而居這句話,其中「中科台中園區擴建二期計畫」,已於去年底順利都審通過,今年6月前預計就能交地,供應台積電2奈米及以下等進製程利用。

台中海線優等生,受惠中科利多推升外溢買盤,房價站穩4字頭

「中科台中園區擴建二期計畫」所帶來的人口紅利對周邊房市帶來不小效益。


人口紅利 帶動周邊房市表現



房市專家表示,看好台積電主要因為預計可引入4,500人就業人口紅利,對周邊房市帶來不小效益,近來買盤甚至一路外溢到鄰近的沙鹿地區,促使新案單價紛紛站上4字頭。

根據實價登錄顯示,沙鹿區在2023年9月之後的大樓、華廈預售新案,共有352筆交易,熱度頗高,當中又有51筆為單價4字頭以上交易,區域高單價就佔了14.4%之多。

進一步觀察推案表現,「龍寶建設」首度進軍沙鹿推出的新案『和臻邸』,目前成交單價全數站上4字頭;茂洋建設位於台灣大道、捷運藍線B5站附近的『茂洋天玥』,表現也不俗,最高成交單價來到每坪48.3萬元的交易。

而沙鹿區內首個單價突破4字頭的推案『久樘花漾天鵝』,同樣受惠於鄰近捷運藍線B5站的地段優勢,開案至今上百筆的交易也有10筆交易站上4字頭大關,『茂』案和『久』案2案皆吸引不少當地置產客以及中科族青睞。

另外,『富宇云集』、『富宇禾沐』2案的最高成交單價分別為每坪43.2萬元、40.2萬元,且皆為總價1,000~1,300萬元內的2房產品,符合市場趨勢。

站穩4字頭 個案爆衝奔5邁進



從市場觀察表現來看,立智公關經理邱子蘅表示,台中因擁有人口紅利及產業加持,剛性需求強勁,觀察近期沙鹿房市,已站穩四字頭,甚至有部分個案爆衝奔向5字頭邁進,如前述『和臻邸』,1樓特殊戶更以每坪52.1萬元、總價2,858萬元新高價成交。

對此,住展雜誌發言人陳炳辰指出,沙鹿因鄰近西屯、中科,房市上的地利之便、外溢效益不言可喻,可利用特五號道路串連,還有靜宜大學的租屋市場,且住宅機能成熟,在房市正向話題與實質居性特性都有一定水準,一直是海線城市優等生 ,且由於今年房市仍大致被各界看好,台中市身為房產購置重鎮,沙鹿當前更是為重中之重。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 台中海線優等生,受惠中科利多推升外溢買盤,房價站穩4字頭

最新房產新聞

延伸閱讀