臺北市
21°
( 22° / 19° )
氣象
2024-02-11 | 住展房屋網

銀髮宅條件限制多 催生「以買代租」需求

銀髮宅條件限制多 催生「以買代租」需求

文/朱福山

台灣即將跨入超高齡社會,其中將近65歲法定退休年齡的民眾,就有不少人開始為下一個人生階段進行規劃,無論是健康、金錢、房子等都需要提前做準備,尤其是住的問題,雖然坊間有不少銀髮宅、養生村、休閒渡假宅等產品,但現階段多數銀髮住宅其實是一位難求的狀況,民眾有錢還不一定能租進去,因此,當前準退休宅更呈現「以買代租」的現象。

銀髮宅條件限制多 催生「以買代租」需求

指標養生休閒度假機構與住宅一覽


有錢老人排隊租不到



事實上,銀髮住宅一位難求的狀況並非供需問題,主要因為有入住條件門檻,基本上各家規範大同小異,一般民眾對於選擇入住銀髮住宅的住民,可能認為在65歲以上。

然而坊間的銀髮住宅入住年齡,大約從50歲起就可申請,若有同住配偶則不在此限,雖然如此,實際上以『長庚養生文化村』為例,長庚養生文化村主任戴興業表示,目前住民平均年齡為79歲,主要入住年齡區間落在70至90歲之間。

此外,還有身心健康條件的評估,大部分規範無法定傳染病、無精神疾病、無失智症、無癲癇控制不良或器官移植病況不穩者等方可入住,甚至『橘青春』還要求須無犯罪紀錄;另外,有別於長照機構,關鍵的入住條件就是日常生活要能自理,且須事先經過業者評估適合者,這也是為什麼民眾經常聽見入住這類住宅前,要排隊等面談的原因。

坊間陸續推出的這類產品,主要訴求具備飯店式經營管理、醫療機構進駐、被優美環境環繞等不同特色,例如『潤福養生村潤福生活新象』、『長庚養生村』、『聖恩西湖松園會館』、『好好園館』、『亞洲健康智慧園區』和『日初不老莊園』等。

受限年齡、健康門檻要求



以承租方式入住退休養生機構者,即便能夠享受機構內各項服務,卻可能面臨上述年齡與身體健康方面的門檻要求,甚至多數需事先準備一筆數十至千萬元不等的保證金,並按月繳納萬元至十萬元不等、且不一定包含餐費、水電費、管理費的月租金,因此當中就有不少人就考慮以「直接購買」的方式、按照自己的需求規劃專屬的退休住宅。

其中『亞洲健康智慧園區』,第1、2期的388戶中除了出租型產品,也有8成總價落在1,800至2,000萬元的健康宅可供販售,全為一房一廳一衛、權狀坪數約20坪的房型,早在興建開發階段就已全數完銷。

銀髮宅條件限制多 催生「以買代租」需求
近來不少人會選擇風景秀麗、被自然環境圍繞的地區作為休閒渡假宅(圖:久樘開發提供)


此外,台中建商久樘開發觀察到疫後壯世代盼望回歸自然的需求,陸續在中部各地打造高規格健康住宅,例如位於南投草屯『久樘四季Villa』可遠眺九九峰山巒美景的花園泳池宅,另在南投鹿谷,以健康建築作為藍本的『杉也先生』,訴求千萬元內就能享有溪頭自然教學園區、內樹皮賞櫻區等。

直接購買更符合需求



住展雜誌發言人陳炳辰說:「台灣本來就富含各式各樣的美景,使得國人對於依山傍水、回歸山林的閒適居住環境有著高度興趣,不少高價宅、渡假宅、退休宅都享有山景或河岸景觀。」

對此,元宏不動產加值服務平台研究總監陳傑鳴也指出,在人口逐漸老化、而人們也在醫療科技的進步越來越長壽的情況下,針對退休後人生下個階段的規劃需求不斷爬升。

最後,養生村、特殊銀髮宅可能因較全面和相較高級的規劃,產生較高收費,保證金更可能要數百萬起跳,不少人就乾脆選擇直接用這筆保證金作為頭期、月租金作為房貸費用,直接購入單純自有、也無條件條件要求,同時更加貼合自身對居住環境要求的住宅產品,預計將掀起一股新風潮。

《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan

住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 銀髮宅條件限制多 催生「以買代租」需求

最新房產新聞

延伸閱讀