臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 住展房屋網

囤房稅2.0下月上場 先建後售新推戶數年增4成沒在怕

囤房稅2.0下月上場 先建後售新推戶數年增4成沒在怕

文/陳炳辰



囤房稅 2.0將在7月登場,若超過5年賣不掉的餘屋,建商將面對最高4.8%的稅率,而一推出就倒數計時的先建後售案,建商態度倒顯從容,住展雜誌統計,今年1-5月公開先建後售案戶數加總達1588戶,還較去年同期1132戶增4成,其中新竹地區增幅高達303.2%,新北市則有114.3%,房市熱況給足建商不少勇氣。



住展雜誌發言人陳炳辰表示,當前房市走強一方面在於低首付方案創造的預售買氣,另一方面就是新青安政策帶動的成屋市場,而年輕族群喜新厭舊,地震因素又造成新不如舊,加上新成屋看得到摸得到,免於爛尾樓風險,一直有情有獨鍾的買方,尤其特定二線區域,這類產品更常是在地買盤的購屋習慣,區域建商投其所好,便多見推出先建後售案。又對於建商來說,成屋產品在成本上好掌控,不少建商推案幾乎都以此為主,還贏得資產實力名聲信譽,買賣兩造各有可取之處。



而眼下紛傳新案市場有建商封盤惜售情況,可見對於未來樂觀以待,先建後售案同樣對買氣有信心,不至於被新版囤房稅耽誤,有沒有放在眼裡,態度昭然若揭,多按照已規畫時辰進場,去年延後推案量也同步助長量體。



新竹在地客捧場 新北、桃園百戶案齊發 建商信心強



觀察北台灣各縣市情形,新竹地區出現戲劇化增幅,陳炳辰說明,其乃由案數累積出戶數,去年這段時間只推出4案,今年則來到14案,遂演此勢。而推案多在如湖口、新豐、新埔、芎林等地段,且各案戶數規劃不多,至多僅十來戶,顯示可控的成本與符合區域客買房習性,建商盤算不難理解。而今年新竹地區核心地帶新案大走惜售罕推風氣,新案問世以外圍區域為主,也成就數據表現。



新北市亦具亮眼度,今年增幅有倍數之多,總計戶數為北台灣之冠,新北市本為住宅市場一哥,各類產品均有一定量體不意外,其中在三重區二重重劃區的「皇鼎麗園」、鶯歌區舊市區的「台北捷寶」有近百戶規模,展現一定程度自信。而今年甫推出的新成屋案新莊區「幸福琚」、淡水區「閱山海」,四五十戶量體不到半年業已傳完銷,印證買賣雙方一拍即合。



又在桃園市方面,先建後售案戶數與新北市落差不大,且亦有22%的年增幅,建商積極度不惶多讓,其中楊梅區裕隆集團的「文生璞芯」與中壢區捷運A21環北站地帶的「樸翔初耘」各破百戶推案,為今年最大亮點,因市況不錯,兼之個案話題性熱、價位可接受度高,買氣上符合建商期待。



目前北台灣規劃中的先建後售案,陳炳辰指出,在蛋黃行政區的新北市永和區、板橋區將見身影,二線地帶也有新案預計上場計畫,不過規模不大,建商不擔心成本與去化風險,放膽推案。而不少新成屋案也提供建商貸的行銷方式,搭配新青安,低門檻買氣同樣可在先建後售案發酵,建商信心其來有自。



北台灣各縣市近兩年1-5月先建後售戶數



囤房稅2.0下月上場 先建後售新推戶數年增4成沒在怕
北台灣各縣市近兩年1-5月先建後售戶數


註:統計範圍不含重推案、商辦、廠辦。



資料來源:住展雜誌。



《住展雜誌》創立於1985年,是全台第一家房產媒體
擁有最豐富且即時的預售屋、新成屋資訊
以上文章未經授權,禁止擅自轉貼、節錄
官方網站:www.myhousing.com.tw
FB粉絲團:www.facebook.com/myhousingfan


住展雜誌 】授權轉載,原文出處【 囤房稅2.0下月上場 先建後售新推戶數年增4成沒在怕

最新房產新聞

延伸閱讀