臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
2022-05-17 | 樂屋網

新手買房別衝動 住哪裡很重要!

新手買房別衝動 住哪裡很重要!

第一次找房子,選對地點很重要。(圖片來源 pixabay)

當你決定要買房子,你會先思考什麼呢?很多人直覺想到買房預算,從買房預算決定居住在哪個縣市區域,接著思考交通時間和房屋坪數,最後是房屋格局,但這樣的思考流程是對的嗎?買房到底要買哪裡?樂屋網告訴你,應該先搞懂自己的買房需求。

買房範圍怎麼定,先看看你是以下哪類人:

01|新婚或單身者

工作地點為範圍

在哪工作,就買哪邊。以工作地點為中心點,向外延伸找房範圍,思考上班通勤時間,不管是使用大眾運輸工具,或是使用汽機車上下班,建議通勤時間落在30-40分鐘之間最理想。如果是新婚夫妻,可以尋找距離兩人公司中間的位置。

從預算找房,反而會忽略上班通勤交通費、時間成本,若有開車或機車,依照車程時間,住家範圍可以再向外延伸。

02|未來考慮生子或剛有孩子

接近娘家或夫家為範圍

有小孩就必須考慮到托育問題,如果長輩願意幫你帶小孩,讓長輩當你的後援,找房範圍就可選在距離娘家或夫家附近,除了能節省托育費用,孩子就近有人照顧,也能加深彼此感情。

找房條件建議也要將上班通勤時間考量進去,包含上下班和接送小孩的通勤時間建議不要超過1.5小時,才能真正節省保母托育費用和交通成本。

03|已有孩子或退休族

交通生活機能為範圍

如果是已經有小孩想換大空間,或是退休族想老房換新房,此時買房需求回歸到交通、生活機能層面,越能節省交通、時間成本就越先列為目標。好的區域很多,但要怎麼選擇?不妨可以先從以下幾個項目擴散找房範圍:

1.原來住家周邊的路段或區域

2.同縣市但相鄰的隔壁鄉鎮區

3.孩子成家後的住家附近

先選擇原住家路段或區域,若沒有相符的房屋,則向外延伸尋找同縣市的隔壁鄉鎮區,退休族如果想和孩子住近一點,可以尋找同區域相鄰的房子;不過生活機能好的區域不見得人人想賣房,出售的房子數量不見得多,如果再向外擴散,就會因為房屋地點、屋齡的不同,而有價格高低,找房前建議在依照自己的需求多方比較,檢視影響房價三要素:

新手買房別衝動 住哪裡很重要!

以新北中和和桃園中壢為例,同樣是電梯大樓/華廈2房格局,中和實價登錄平均單價 47 萬元,但中壢單價是 22 萬元,依據市區發展生活機能差異,價格也會有明顯的落差。

綜合以上資訊,不管你是工作地點找房、近娘家地點或是換屋,網路找房如果看到自己喜歡的房子,建議先加入收藏清單,後續再慢慢比較相似物件,比對實價登錄價格;但加入收藏的房子太多,想要分類怎麼辦?

使用樂屋網追蹤清單吧

已經鎖定了一個路段或區域,看了這麼多不同類型、格局的房子,但還記得收藏的理由嗎?加入我的追蹤清單,自己標註標籤,要怎麼使用呢?來看看吧...

北上打拼的阿文

從嘉義北上打拼的阿文租屋在公司附近,近期興起了買屋的念頭,找了公司附近的房子標註成離公司近,但他常網購買東西,不想買的東西沒人代收,他把有管理員的房子標註有管理。

剛結婚的小婷

和先生老王還在租屋,有生育計畫,希望小孩出生後可以請板橋的娘家幫忙帶,把找到的房子標註成離娘家近,另外想到孩子將來會長大,接近學校也很重要,第二次重看這些房子,有接近國中國小的,再加上了近學校的標籤。

剛當上祖母的吳老師

住在中山區50年老公寓的吳老師退休2年了,興起了賣房換新房的念頭,想要找到格局方正的房子,標註了格局好,喜歡做菜的他,也把買菜方便的房子標註有傳統市場。

新手買房別衝動 住哪裡很重要!

找房別衝動,預算雖然很重要,但先知道自己的買房需求才能少走更多冤枉路,先把喜歡的房子加入追蹤清單再比較,讓你找房做功課更有效率。

更多使用樂屋網追蹤清單2.0的小祕訣。
還沒體驗 iOS、Android 雙平台第一找房app?快來試試

【更多精采內容請上《樂屋網》官網;《樂屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】
原文出處【新手買房別衝動 住哪裡很重要!

最新房產新聞

延伸閱讀