臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2022-06-09 | ShareLife

交易下滑房價卻上揚?台南年漲居六都之冠,台中則位居第三

交易下滑房價卻上揚?台南年漲居六都之冠,台中則位居第三
根據4月房價指數數據顯示,全國房價仍月漲0.56%、年漲5.43%,持續創下歷史新高;而在交易量方面,則受疫情與打炒房政策等影響節節衰退。其中房價上漲幅度以台南市10.99%最為突出,發展快速的台中市也有8.66%。近年來國內房地市場不只受疫情影響,也備受升息波及,導致六都4月買賣轉移動數月變動與年變動雙雙衰退。不過根據4月最新房價指數數據,各地的房價卻屢創新高,月增加0.56%、年成長5.43%,以去年同期房價表現來看,六都中以台南上漲10.99%居冠,台中上漲8.66%則位居第三。

交易下滑房價卻上揚?台南年漲居六都之冠,台中則位居第三
圖片來源:unsplash

若綜觀各縣市價量表現,各都會區及縣市的房價指數與上月和去年同期比較皆呈上漲狀態;交易量表現與上月相比,則呈現下跌趨勢,若與去年同期相比,除花蓮上漲7.64%外,其餘皆為下跌走勢。

在六都中,台南以上漲10.99%最為亮眼,嘉義縣市漲9.13%緊追在後,而近期發展飛速的台中也有8.66%的表現,遠高於全國房價成長情形。以整體來看,各縣市呈現價格仍持續上揚,中、南部漲幅較大,北台灣房價變化相對穩定。

金融專家馬瑞辰指出,因物價大幅上升及提前因應高通膨可能帶來的影響,市場紛紛預期可能再次升息。對此他接著說明,因美國升息對台灣的影響來自於台美之間的利差,可能引發資金外流,除影響新台幣匯率波動,同時加劇台幣貶值,造成輸入性通貨膨脹;因此,當美國升息後,台灣也必須跟進,以避免匯率貶值,造成更大的通膨壓力。

交易下滑房價卻上揚?台南年漲居六都之冠,台中則位居第三
圖片來源:unsplash

根據台南不動產業者的前線觀察,5月之後房市受到疫情影響,加上升息的關係,買盤轉趨觀望。以台南來說,5月的成交量就掉了2成以上,估計下半年房價會持平發展,對自住客來說,較容易進場;但對投資、置產族而言,多數會觀望個別地區出現賣壓、房價修正,才會抓準時機進場。

延伸閱讀//央行祭出第5波信用管制,恐打亂換屋族腳步,最快6/16定案
延伸閱讀//升息奏效?三月房貸、土建融雙上揚,再創歷史新高

首圖來源:unsplash
圖片來源:unsplash
若分享內容有侵害您的圖片版權,請來信留言告知,我們會及時加上版權信息,若是您反對使用,本著對版權人尊重的原則,會儘速移除相關內容。聯絡信箱:service@warno.com.tw
原文在此│更多資訊請至「台中房市通 tchouse.sharelife.tw」

最新房產新聞

延伸閱讀