臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-19 | 中央社

不要中國來主導 祖克柏盼歐盟制定全球科技規範

眼見許多國家以中國為榜樣,社群媒體臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)今天敦促歐洲聯盟(EU)扮演主導角色,為科技規範或風險訂定全球準則。

祖克柏在與歐盟執委布勒東(Thierry Breton)視訊辯論時表示:「我想,現在有很多國家在觀察中國…還說,『嘿,這模式看起來好像有用,搞不好能讓我們的政府擁有更大掌控權?』」

他說,在北京模式之下,「你對人權的尊重,不必像是讓社會運作那般重視」。

祖克柏在歐洲規章中心(Centre on Regulation in Europe)主辦的對談中表示:「我只是覺得那真的很危險,擔心那種模式會擴散到其他國家。」

「我想,最好的解藥,就是有個出自西方民主國家的明確規範架構,那能成為世界各地的準則。」

他提及被廣泛複製的歐盟通用資料保護規則(GDPR):「歐洲訂定的政策,往往都會成為世界各地的準則。」

而身為歐盟科技政策首席官員的布勒東說,臉書和其他大型科技公司也得符合特定價值。

布勒東說,如果你想有個權利規範,「就必須有套清楚的價值。在歐洲,我們擁有這些價值」。此言是在暗示臉書有時沒達到標準,特別是在控制違法內容或繳稅方面。

「如果我們找不到辦法,到頭來當然就會規範。」

辯論舉行的同時,臉書正在歐洲展開遊說行動。

歐盟執行委員會(European Commission)正加緊訂定數位服務法(Digital Service Act),這是歐盟為約束美國大型科技公司權力的重要立法。

最新科技新聞

延伸閱讀