臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
快訊

2020-05-28 | 中央社

肯亞政治人亂傳假新聞:蓋茲2015就提過冠狀病毒

世界各地陰謀論者近來最討厭的人物,莫過於微軟(Microsoft)共同創辦人比爾蓋茲了。在非洲也不例外,一位肯亞政治人物的不實貼文如火上澆油,讓假新聞更加沸沸揚揚。

蓋茲(Bill Gates)在非洲推行的疫苗計畫向來是臆測的絕佳題材,而在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情期間,這假新聞聽來特別有吸引力。

3月15日肯亞奈洛比郡郡長桑可(Mike Sonko)在網路放上蓋茲警告未來疫情的舊影片,還附上說明:「比爾蓋茲2015年告訴我們有關冠狀病毒的事。(原文即是如此)」

蓋茲這場5年前的TED談話,確實告訴聽眾世界對全球爆發疫情毫無準備,但他並未提到冠狀病毒。

桑可的貼文在他200多萬臉書(Facebook)粉絲群激發許多互動,根據社群媒體分析工具CrowdTangle,這是2019冠狀病毒疾病時代全球迴響最大的關於蓋茲的貼文。

這則貼文目前已被分享100多萬次,在社群媒體也有3800萬人次點閱。

根據研究全球假新聞的華府智庫大西洋理事會(Atlantic Council)數位鑑識研究實驗室(DFRLab),這則貼文凸顯出,地方性公眾人物對於在全球不同地方散布假新聞或誤導性消息方面,扮演著何種角色。

數位鑑識研究實驗室的卡拉贊恩(Zarine Kharazian)告訴法新社:「當一位有影響力的人,例如名人或甚至主流媒體的消息人士有所渲染時,消息通常就會漫出…小團體。」

「一旦來到擴散的地步,這些消息就會跨越語言,流傳開來。

最新科技新聞

延伸閱讀