臺北市
28°
( 30° / 24° )
氣象
2021-05-18 | 中央社

日本實驗遠端操控工程機械 著眼建設月球基地

日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)跟大型建設公司鹿島建設,合力完成距離約1000公里的遠端操控工程機械實驗,著眼未來能在月球表面建設基地。這項實驗接下來將嘗試更遠距離。

日本放送協會(NHK)報導,JAXA跟鹿島建設從5年前開始,針對未來如何透過遠端操控方式在月球表面打造基地進行研究,今天在網路記者會公開今年3月所做實驗結果。

實驗團隊考量到月球跟地球的距離,操控人員所接收的現場畫面會發生數秒延遲,如何克服時間差順利操控遠方工程機械,是這次實驗的一項課題。

這項遠端操控實驗將操控人員跟工程機械分隔兩地,操控人員位於神奈川縣相模原市JAXA建物,工程機械則位於約1000公里外的鹿兒島縣種子島。

操控人員在實驗中邊預測幾秒後大型重機具所移動到的位置,邊避開障礙物完成移動;即使切換到自動駕駛模式,大型重機具也會依據規劃路線正確移動。

這項實驗未來將延長操控距離,由位於日本的人員來操控位於外國的工程機械。

鹿島建設主要研究人員三浦悟在記者會上說,在地球上做不到的事,到了月球一樣做不到,為提高實際操作可能性,將繼續在日本及海外,從事甚至是同時操作一具以上工程機械的遠端操控實驗。

最新科技新聞

延伸閱讀