臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2021-06-24 | 中央社

ET看得到我們?你觀測外星人 它也可能正在看你

常感到自己被緊盯?那對眼睛所在的位置可能比你想得還要更遠。

美聯社報導,天文學家把一種尋找其他行星生物的方式反向利用,設法找出太空中哪些地方能看得到我們,結果發現這些地方其實很多。

今天刊登在「自然」(Nature)期刊的研究指出,天文學家計算出,我們所處銀河系附近的1715顆恆星,以及繞著這些星球公轉的數百顆類地行星,自人類有文明以來皆可直視地球。

研究主要作者、美國康乃爾大學卡爾.薩根研究所(Carl Sagan Institute)負責人卡特內格(Lisa Kaltenegger)說:「我仰望天空時感覺比較友善,或許那是因為某人正在對你揮手。」

即便部分專家,包括已故知名學者霍金(Stephen Hawking)在內,都以地球恐遭不測為由反對尋找外星人,卡特內格卻認為無所謂。若這些行星有先進生物,他們也能從我們大氣中的氧氣,或遍及地球鄰近75顆恆星的人類無線電波等,斷定地球上也有生物。

她說:「躲起來其實不是個選項。」

人類尋找可能宜居行星的一種方式,是觀察行星掠過其公轉的恆星。行星掠過其公轉的恆星時,會讓恆星亮度變暗。卡特內格與美國自然史博物館(American Museum of Natural History)天文物理學家弗萊賀提(Jacqueline Faherty)利用歐洲太空總署的蓋亞(Gaia)天文望遠鏡進行反向觀察,設法了解哪些恆星系統可看到地球掠過太陽。

他們觀察距地球326光年內的33萬1312顆恆星,發現能從其他星球觀察到地球掠過太陽的角度很小,過去5000年來僅有1715顆在某些時間點做得到,其中313顆已無法再看到地球。

另外319顆在未來5000年內能夠看到地球,包括少部分科學家發現存在類地行星的恆星系統。總計有超過2000個恆星系統能看得到地球。

卡特內格計算出的星球中,最靠近地球的是紅矮星Wolf 358,僅離我們7.9光年,自1970年代中的迪斯可時代就看得到我們。

沒有參與這份研究的卡內基科學研究所Carnegie Institution for Science)行星科學家鮑斯(Alan Boss)表示:「所以有建造太空望遠鏡的智慧生命現在可能正在研究我們。」

那麼,我們為什麼從沒聽過外星生命的消息?因為訊息和生物在恆星之間往來要花上很長時間,且文明持續的時間可能不久,那就足以限制文明交流「電郵與短影音TikTok 」的機會。

最新科技新聞

延伸閱讀