臺北市
25°
( 28° / 24° )
氣象
2024-04-05 | 中央社

AI時代降臨 調查:企業未來5年間將減少僱員

全球最大人力資源服務公司之一藝珂集團(Adecco)今天公布最新調查,凸顯人工智慧(AI)將為工作場所帶來的劇變。據調查,AI將導致許多公司在未來5年期間減少員工數量。

路透社報導,藝珂指出,根據一份針對全球2000家大企業高層進行的調查,由於AI科技,約41%高階主管預計將減少團隊人數。

生成式AI可以根據開放式提示詞生成文本、照片和影片,人們既期待它能消除重複性任務,又擔憂它會淘汰一些工作。

科技公司近幾個月展開了一波裁員潮,包括全球科技巨擘谷歌(Google)和微軟(Microsoft),因為它們將焦點轉向開發AI,像是美國新創公司OpenAI旗下聊天機器人ChatGPT和Google聊天機器人Gemini等系統。

藝珂這項調查是針對AI主題進行的最大規模調查之一,在此之前,世界經濟論壇(World Economic Forum)2023年一項研究指出,25%企業預估AI會導致裁員,而50%企業認為這項科技將創造新的工作崗位。

儘管大部分接受藝珂調查的高階管理人員認為,AI將帶來巨大改變,但其中絕大多數人也表示,他們還沒完全熟悉如何運用這項科技。

藝珂執行長馬丘爾(Denis Machuel)告訴路透社:「幾乎所有工作都會以某種方式受到AI影響。AI可以是就業殺手,也可以是工作崗位的創造者。」

馬丘爾說道:「10年前,人們非常擔心許多工作將因為數位化被摧毀,實際上,數位化世界反而創造許多工作崗位。我們相信,因AI創造的就業機會和被摧毀的職業之間將會達成平衡。」

馬丘爾表示,企業需要訓練員工利用AI工作,為這種動盪做好準備,而非仰賴從外部招聘的專家。

最新科技新聞

延伸閱讀