臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-06-22 | 中央社

施振榮東京大學演講 分享王道經營學

宏碁集團創辦人施振榮昨天在東京大學發表演說,分享他的王道經營學與對日本企業的觀察。他表示,在快速變化的環境中,企業的速度和彈性非常重要,但日本企業相對欠缺,對合作技術態度也太保守。

陽明交通大學喜馬拉雅創投與日本東京大學協創平台開發公司(IPC,Innovation Platform Co.)在東京大學舉辦論壇活動,特別邀請施振榮赴日專題演講。

施振榮以「以王道思維掌握台日合作新機遇」為題,與日本業界分享台灣高科技產業發展及宏碁三次再造的經驗,並與日本半導體專家黑田忠廣、西和彥,以及撰寫「TSMC帶動世界的秘密」的資深記者林宏文舉行座談。

施振榮指出,推動台日產業攜手合作,最重要的就是要從王道思維出發,王道是領導人之道,三大核心信念就是「創造價值、利益平衡、永續經營」。他強調,從王道來看,所創造的價值應包括「六面向價值」,除了「有形、直接、現在」的顯性價值外,更要重視「無形、間接、未來」的隱性價值。

施振榮並指出,日本產業在80年代以「垂直整合」的模式,取得日本「世界第一」而享譽國際的同時,台灣個人電腦領域的宏碁以及半導體領域的台積電,已經開始啟動「垂直分工」的典範轉移。

對於台日未來合作的新機會,施振榮也指出,在產業全球分工下,具有創新、速度、彈性、成本等競爭優勢,但從巿場的角度來看,供應鏈需要有人整合,扮演「虛擬垂直整合者」的重要角色,未來台日可以扮演這個關鍵性的角色,在全球AI供應鏈中做出貢獻。

施振榮表示,台灣企業的最大特色就是有速度、有彈性。「路子走錯了,馬上就跳」,例如聯華電子發現台積電取得成功,馬上就把內部單位分出來,像是半導體的聯發科技,也獲得成功。在快速變化的環境中,速度與彈性很重要,但很明顯日本在這方面較弱,在技術轉移方面也態度保守。

他指出,台灣與日本合作,目的是要共同創造價值與利益,只有一方贏是不通的。台灣是世界的朋友,台灣無所求,只希望對方成功,自己也從中得到應得利益、員工不斷成長,這就是台灣一般企業的心態。

西和彥提到,他認為台灣的成功關鍵在於勤奮,以前日本人工作都是早七晚十一,現在卻變成朝九晚五,大不如前。

林宏文對此分析,他認為日本人也很勤勞、認真,但年輕世代好像對辛苦的製造業比較沒興趣,這種情形為全世界共通,他相信在台灣、美國也是一樣。舉例來說,台積電每年員工離職率是4%至5%,但1年內新人的離職率卻超過10%,可以看出下一世代的工作態度確實不同。

他也提到,僅管全世界都看到台灣企業現在做得很好,但切記不應該得意忘形,就像台積電董事長魏哲家曾說過,企業邁向失敗的第一步就是CEO「忘了我是誰」。別忘了台灣有一段辛苦的過去,當時許多公司、人才、資金都被中國吸走,有一段時間台灣有「四大慘業」(「DRAM(動態隨機存取記憶體)」、「面板」、「LED(發光二極體)」、「太陽能」),台灣是從中學得教訓,才能有今天。

最新科技新聞

延伸閱讀