臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 中央社

傳字節跳動攜手博通開發先進AI晶片 擬託台積電代工

知情人士透露,短影音平台TikTok的中國母公司「字節跳動」正攜手美國晶片大廠博通開發先進人工智慧(AI)處理器,在中美關係緊張之際,此舉有助字節跳動確保高階晶片供應。

路透社報導,上述消息人士補充說,這款5奈米晶片是客製化的「特定應用積體電路」(ASIC),符合美國的出口限制,預計將外包給台灣台積電製造。

華盛頓2022年對尖端半導體實施出口管制以來,中國與美國的公司尚未公開宣布涉及5奈米或更先進技術的晶片開發合作。

消息人士表示,「字節跳動」(ByteDance)與現有業務合作夥伴博通(Broadcom Inc)合作有助削減採購成本,並確保高階晶片的穩定供應。

但他們表示,台積電預計不會在今年開始生產這款新晶片。上述消息人士之一表示,雖然設計工作順利進行,但代表設計階段結束和製造開始的投片(tapeout)尚未開始。

記者多次詢問字節跳動和博通都未獲回應,台積電則婉拒發表評論。

字節跳動與許多全球科技公司一樣大力推進生成式AI,但他們和中國同行要面對的AI晶片供應限制都比海外同行多得多。

由於美國為了阻撓中國軍方在AI和超級運算領域取得突破而實施出口管制,中國拿不到輝達(Nvidia)最先進的晶片,只能爭搶專為中國市場開發的美國晶片以及來自競爭對手華為的晶片,競爭也是相當激烈。

最新科技新聞

延伸閱讀