臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-10 | 中央社

減少海運業碳足跡 歐洲航線將首見甲醇動力船航行

第一艘在歐洲繁忙港口之間往返的甲醇動力船今天在荷蘭鹿特丹(Rotterdam)亮相,船東希望藉此減少船運業巨大的碳足跡。

法新社報導,船東表示,Eco-Maestro是一艘1萬3675噸的貨櫃輪,未來幾天將前往比利時安特衛普(Antwerp),然後規劃前往立陶宛的克萊佩德(Klaipeda)和拉脫維亞的里加(Riga)航線。

Eco-Maestro能裝載1200多個標準貨櫃,是全球少數「綠色」生物甲醇或普通燃料都能使用的船舶之一。

X-Press Feeders營運長佛朗西斯.吳(Francis Goh,譯音)表示:「我們正在提供歐洲第一個甲醇動力船舶運行的支線網路。」

Eco-Maestro今年稍早在中國竣工,配備最新的發動機,可以使用甲醇運行。

吳告訴法新社:「我們估計我們使用甲醇的碳排放量,將比普通燃料少65%。」

國際能源總署(International Energy Agenc)表示,全球航運通常使用柴油等船用燃料,2022年的碳排放量約占全球碳排放量的2%。

國際海事組織(International Maritime Organization, IMO)新指導方針表示,如果要實現「巴黎協定」(Paris Agreement)目標,航運業排放量需要在2030年之前減少至少40%,並在2050年左右減少到零。

根據挪威海事服務供應商DNV,目前全球約有29艘甲醇動力船在營運,預計到今年年底,數量將增加一倍。

最新科技新聞

延伸閱讀