臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
快訊

2020-07-02 | 中央商情

調查:台灣遠距工作者僅3成嚴守網站瀏覽規定

資安業者趨勢科技調查發現,全球72%遠距工作者自居家防疫以來,已培養出網路資安意識;77%台灣員工更重視資安風險,高於全球平均,卻僅有3成台灣員工願意嚴守網站瀏覽規定。

趨勢科技今天公布HeadintheClouds問卷調查,了解在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情期間遠距工作者如何面對網路資安問題。這項調查訪問了全球包含台灣在內共27個國家、1萬3200名遠距工作者,對於公司網路資安政策與IT政策的態度。

調查結果顯示,全球72%的遠距工作者表示自從實行居家隔離政策以來,變得更加重視公司的網路資安政策;台灣員工有77%更重視資安風險,略高於全球平均水準。

雖然大多數員工都知道風險所在,但不代表會遵守規定。調查結果顯示,80%全球受訪者承認會使用公司筆電瀏覽個人想看的網站,台灣受訪者會這麼做的比例高達90%;全球遠距工作者中僅36%會嚴格遵守網站瀏覽規定,台灣比例只有30%。

趨勢科技指出,對許多使用者來說,生產力的重要性還是高過安全性。全球有34%受訪者表示,在使用應用程式時不會特別考慮應用程式是否經過IT核准,因為他們只想要把工作做完。另外,有29%的受訪者認為,就算使用非工作相關的應用程式也無傷大雅,因為公司提供的解決方案不切實際。

趨勢科技資安研究副總裁佛格森(RikFerguson)說,大家都已意識到公司資安人人有責,問題在於如何將資安意識化為具體行動。要強化這點,企業應考量公司內部的多樣性,找出不同行為的族群,然後針對不同族群設計出不同的教育訓練。

最新科技新聞

延伸閱讀