臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-03-28 | 匯流新聞網

助長還是治療性犯罪者?性愛機器人背後的性別意象與社會框架

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

兩千多年前中國哲學家告子曾說;「食色性也」,意思是食欲和性欲都是人的本性,自古以來人類只要滿足最基礎的生活需求,就會開始產生性慾,所謂「飽暖思淫欲」,正是這樣的意思。

現代社會中,想要滿足性需求有各式各樣的途徑,隨著科技發展,滿足性的方式也千變萬化,「性愛機器人」也順勢而生。早在許久以前,人類就已經開發出性愛娃娃滿足人類性需求,不過,過去的性愛娃娃仿真程度不高,僅有外表做工越來越精細,卻始終無法像人類一樣做出類似反應,因此日本企業對性愛娃娃植入AI系統研究,而後將成果打造成仿真程度極高的「性愛機器人」。

不過性愛機器人的出現也引發正反兩派論戰,以及道德疑慮,究竟性愛機器人的本質是什麼?帶來的影響是什麼?反映了人類社會中的那些問題呢?

專家警告性愛機器人危害人類心理 性治療師卻說「可用來治療戀童癖」

自從性愛機器人問世以來,對於性愛機器人到底為人類社會帶來的影響是好是壞,專家各有各的看法。來自英國的研究團隊人員指出,性愛機器人因為功能涉及隱私領域,讓許多調查機關避免調查,正因如此讓這項科技所受到的監督非常少,美國杜克大學博士韓德倫表示,由於性愛機器人可以模擬奴隸、反抗等情境,因此性愛機器人很有可能反而滿足了強暴犯、戀童癖的模擬行為,讓潛在性犯罪者有更多練習機會。

然而日本性治療師卻對此提出不同看法,根據日本性治療師說法,他們傾向認為性愛機器人有機會協助性犯罪者或性創傷病患。不過隨著社會發展,社會組成男女比失衡,中國與日本即將迎來性愛機器人量產的時代,中國性文化學者李銀行認為,未來性愛機器人將會像是家電依樣普遍,甚至在2050年佐有有機會佔全人類性關係對象比例的一半;另外,隨少子化影響,英國AI專家也提出未來日本有可能因為單身男性傾向選擇性愛機器人作為伴侶,造成人社會走向滅絕危機。

性愛機器人反映社會真實慾望、卻也讓女人跳脫社會的性別期許?

性愛機器人的出現,也讓人開始思考:為什麼我們需要性愛機器人?性愛機器人的形象又是以誰的標準設而成的呢?很明顯的,性愛機器人的形象確實是以男性霸權社會與媒體塑造出的「美麗」作為標準。

知名脫口秀主持人惠特尼卡明在自己的脫口秀節目上,秀出了一個他自己訂製的仿真性愛機器人,以他自己作為模板設計,他在脫口秀中說到,他並不擔心未來女性會被性愛機器人取代,並搞笑的講述性愛機器人反而可以代替女人承受生活隨時隨地會出現危險攻擊,更可以替他說出一些他平時不會說的話,惠特尼將這個性愛機器人送給丈夫,丈夫認為性愛機器人很可怕、總是盯著他,惠特尼則回應:「現在你之到當女人的感受了吧」。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

色情網站再推全球免費會員!助防疫有成 民眾乖乖在家看爽片

人氣遊戲《動物之森》其實超黑暗?虐待動物做皮毛、擴建還得揹房貸…

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】

助長還是治療性犯罪者?性愛機器人背後的性別意象與社會框架

最新科技新聞

延伸閱讀