臺北市
23°
( 24° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-05 | 匯流新聞網

歐盟大動作反壟斷是好是壞?傳取消無預載程式 App Store、Gmail全消失!

匯流新聞網記者林欣穎/台北報導

相信大家對前陣子熱門遊戲《要塞英雄》開發商Epic Games與Apple吵的不可開交,促成「反蘋果聯盟」集結而成的事情應該不陌生,隨科技佔據人類生活中越來越重要的地位,也讓市場上開始對部分大企業的「既有優勢」提出質疑,近日就有消息傳出歐盟將擬草案禁止Apple、Google等品牌未來在自家產品上預載自家開發App,避免壟斷市場嫌疑。

過去如果民眾購買Apple旗下生產的iPhone系列手機、iPad或Macbook時,亦或購入Google旗下Pixel系列手機,開機使用後,可以看到原先手機上預先就會裝載部分民眾常用到的小工具,例如地圖、指南針、計算機、日曆、郵件、便條紙…等等,民眾大多數也不會將這些內建的程式刪除,順其自然的就會使用這些內建的日常小工具。

如今歐盟認為這項行為可能導致其他類似服務的應用程式開發商難以被消費者選擇,因此傳出正考慮推出新規範,未來可能會要求像是Apple或是Google這類大企業禁止在自家產品上預先裝載部分程式,有壟斷市場之嫌,這也說明未來可能連先前吵得沸沸揚揚的應用程式商店都不會預載在消費者新購買的產品上,雖然可以提供用戶自行選擇更多服務方案,但會不會反而造成用戶困擾?恐怕還得再觀察看看。

其實觀察近年國際商業情勢發展,可以看的出來對企業壟斷市場的審核變的更加嚴格,除了知名的「微軟世紀反壟斷案」,微軟因被美國多州政府聯合控訴其在電腦操作系統領域的壟斷地位後,近年來做出不少讓步措施,用戶如今可以自行移除許多過去不可刪除的程式功能,諸如小畫家與記事本等,近年Google也因搜尋引擎功能具有壟斷地位遭起訴,Apple則因為Apple Pay未開放NFC技術、產品優先設定Safari作為搜尋引擎等遭到起訴。

新聞照來源:unsplash

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

逾500萬個資外流遭拍賣?駭客竊資放暗網 104人力銀行回應了…

川普染疫遭諷自作自受!社群平台掀「詛咒」潮 三大平台急刪除籲用戶冷靜…

【文章轉載請註明出處】

歐盟大動作反壟斷是好是壞?傳取消無預載程式 App Store、Gmail全消失!

最新科技新聞

延伸閱讀