臺北市
27°
( 30° / 24° )
氣象
2022-05-19 | 匯流新聞網

微軟助力友達打造智慧電網 智慧製造推動永續成長

微軟助力友達打造智慧電網 智慧製造推動永續成長

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

全球製造業面臨能源短缺及價格飆漲的挑戰,營運效率及成本與電力能耗至關重大,透過數據管理達到節能減碳已成基本需求。台灣微軟攜手友達光電,從規模競爭走向價值轉型,以Azure打造數據中台,部署數據智慧製造應用,實時監控各產品場域數據,奠定數據驅動的商業模式。友達同時將自身用電數據管理的成功經驗,進一步轉化為智慧電網服務,助製造業者建構數據力和決策動能,落實智慧化數位轉型。

台灣微軟大型企業商務事業群總經理卞志祥表示,營運決策優化是智慧製造不可或缺的範疇,友達不僅是微軟的客戶,更是最佳合作夥伴,了解產業需求又能提出解決方案,並能於短時間布局並解決迫切的產業挑戰,透過這次合作,將共同協助製造業加速數位轉型,同時也期待未來微軟在台資料中心落成後,加快展現具體效益。

友達數位執行副總經理趙新民表示,當前台灣製造業面臨多重挑戰,如能源及人力,生產模式也由大量製造轉為少量多樣和客製化。友達數位以集團內部累積25年的智慧製造經驗與場域應用為基礎,提供智慧製造解決方案與數位轉型服務,透過公有雲平台Azure來支援海外布局需求,降低使用門檻。未來微軟在台資料中心落成後,相信能進一步強化數據運用與全球布局,加速製造業數位轉型。

微軟助力友達打造智慧電網 智慧製造推動永續成長

友達集團從過去靠規模競爭到價值競爭,到現階段的雙軸轉型,透過點線面的推廣數位轉型,展現數據驅動的企業文化。微軟Azure豐富的工具選擇及高度整合性,隨需啟用且易於延展的公有雲平台,以Delta Lake結合機器學習工具,讓廠端使用者建立所需模型如異常偵測、分類、預測,數據中台包含豐富的製造相關數據如MES生產資訊、設備參數與量測數據,以及研究實驗資料和事業處的市場資料。可短時間內使用大量運算資源,發揮了事半功倍的效益。

同時,友達在智慧製造應用智慧電網,協助每年節省碳排4745公噸、節電9300千度、節費達新台幣2060萬。並且同步已開發出許多高價值的分析模式與決策機制,包括生產排程、品質監控、設備預警監控、安全監控,以支援廠端、研發、事業處、供應鏈等不同類型使用者的預測及分析需求。透過友達數位、達智匯對外服務,未來將不只是一家面板製造公司,而是一家解決方案提供商。

智慧電網也是友達持續落實ESG的具體行動,協助製造業及其他企業邁向淨零碳排的目標,因應外部挑戰如歐盟預定實施的碳邊境調整機制,同時也更有效、更智慧地運用內部資源。在數位轉型與智慧製造的實踐經驗,友達即將透過Azure Marketplace對外共享,微軟期待未來微軟資料中心落成後,繼續在其他產業協同更多專業夥伴,共同推動台灣產業加速數位轉型。

新聞照來源:CNEWS資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

老客戶持續流失!Netflix迎「退訂潮」局面與解方曝光

2022 Q1全球機場免費WiFi排名出爐 台灣沒上榜、「這國家」網速品質最優

【文章轉載請註明出處】

微軟助力友達打造智慧電網 智慧製造推動永續成長

最新科技新聞

延伸閱讀